Новости

18.06.2014 16:30
Рубрика: Общество

Митрополит Онуфрий выступил против евроинтеграции Украины

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий выступил против евроинтеграции Украины, сообщает агентство "Интерфакс - религия".

Он подчеркнул, что не считает евроинтеграцию благом для страны, поскольку нынешнее нравственное состояние Европы не сулит Украине ничего хорошего.

Митрополит Онуфрий также указал на распространенность и поощряемость в Европе таких явлений, как легализация однополых союзов, эвтаназия, терпимое отношение к абортам.

"Те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы, - сказал владыка Онуфрий. - Мы не можем содействовать и присоединяться к этому миру. Мы должны держать единство с теми людьми, которые хранят Божественный закон. Дело в том, что если не будет на земле людей, хранящих Божественный порядок жизни, то жизнь человека будет обречена, человечество придет к самоуничтожению".

Касаясь военных действий на Украине, он рассказал, что встречался с президентом Петром Порошенко.

"У президента есть желание и стремление прекратить кровопролитие, но, как я понимаю, пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования, - заявил митрополит Онуфрий. - Поэтому мы призываем и православных военных, и православных ополченцев не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог. На всех уровнях".

Причиной украинской трагедии митрополит считает "столкновение интересов экономических, политических, если хотите, духовных Запада и Востока". И трещина эта прошла по Украине.

Он выразил надежду, что "здравый смысл возьмет вверх над страстями взаимной брани и люди поймут, что не стоит приносить такую высокую жертву ради геополитики. Она не стоит человеческой жизни".

Отвечая на вопрос о взаимодействии церкви с властью Украины, он подчеркнул, что "власть не вмешивается во внутрицерковные дела, с уважением относится к нашей церкви".

Митрополит Онуфрий также отметил, что традиционно празднуемый День Крещения Руси будет отмечаться и в этом году.  "Мы обязательно в этот день (28 июля) помолимся за наших людей, которые нуждаются в помощи духовной. Молитвой одолеем все нестроения. Мы уповаем на Господа нашего Иисуса Христа и верим, что мир воцарится и на нашей земле", - сказал он.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине