Новости

18.06.2014 04:45
Рубрика: Спорт

Сборная России сыграла вничью с Южной Кореей

Текст: Павел Зарудный (Куяба)
На первый матч нашей футбольной сборной на первенстве планеты в географический центр Южной Америки - город Куябу корреспондент "РГ" летел из аэропорта Конгоньяс на рейсе авиакомпании с говорящим названием "Гол". Попутчиками на борту оказались болельщики из Перми в количестве 15 человек. Ребята рассказали, что специально подверстали отпуск к началу чемпионата мира.

- Вы насколько прилетели?

- На все три матча, жить будем в Сан-Паулу, там отели получше, да и добираться в разные города куда удобнее.

- Если не секрет, сколько заложили бюджет на каждого?

- По три тысячи евро, больше не получилось, а на меньшие деньги мы уже поняли, что прожить можно с трудом.

- Как думаете, до какой стадии дойдут наши футболисты?

- Ну то что выйдут из группы совершенно точно, а дальше - сам черт не страшен, мы же русские - нам любой соперник по плечу!

Вместе с нами на соседнем ряду скучали три корейские девушки, причем с аккредитациями прессы, но увы, на все мои вопросы они только улыбались, так и не решившись раскрыть рот...

Куяба предстала перед корреспондентом "РГ" во всей красе - то же, что и в столичных городах, повальное незнание никакого другого языка, кроме португальского, духота и толпы снующих без дела российских любителей футбола. "Это все равно, что у нас в Уренгое чемпионат мира бы провели - только погода другая, а так - скука!" Не согласиться с таким утверждением было бы неправдой, поэтому только посочувствовал соотечественникам.

К слову, после долгих переговоров с местным населением выяснилось, что все красоты - джунгли и водопады с прозрачной водой, о которых писали в путеводителях, находятся на расстоянии часа от города - при всем желании туда добираться было долго и дорого, поэтому основная масса наших болельщиков расположилась в кафешках, напевая песню: "Ах Кубяа, городок!"

Ну а я поспешил на "Арену Пантанал", со стороны имеющей форму квадрата, - тут жизнь била ключом! Стадион за четыре часа до матча буквально кишил корейскими журналистами. "Откуда их только столько берется!" - сокрушался коллега из крупного спортивного издания. А корейцы не дремали и воспользовались старыми заготовками - заняли на себя и "того парня" почти все места. Стоило только отодвинуть сумку или листок бумаги, тут же появлялся недовольный представитель СМИ из страны "утренней свежести" и требовал вернуть все на место.

Капелло не думал о празднике

За сутки до игры российские футболисты провели часовую предыгровую тренировку на стадионе "Арена Пантанал". В занятии приняли участие все находящиеся в расположении нашей команды игроки - и Могилевец с Ещенко, о здоровье которых волновались наши журналисты накануне. "Мы хорошо подготовлены к матчу против Кореи, сделали все необходимое для этого. Поэтому сейчас я полностью уверен в команде, - заявил перед игрой Фабио Капелло. - Мы хорошо знаем возможности Кореи. Так же, как и они - наши. В предстоящем матче нам нужно сыграть умно, важно, чтобы футболисты были уверены друг в друге".

Отмечу, что о своем 68-м дне рождения, который пришелся на 18 июня, Капелло старался не вспоминать: "К игре команды это не имеет никакого отношения. Конечно, будет приятно, если все сложится, но я бы сейчас предпочел поговорить о другом".

Что касается игроков, то в стане сборной настроение перед стартовой игрой было превосходное. "Мы уверены, что во время игры отдадим на поле все силы, сделаем все для победы. На чемпионате мира нет слабых команд, в каждом из матчей придется непросто. Но мы никого не боимся и сделаем все возможное для успешного выступления", - подчеркнул в беседе с журналистами новый капитан команды Василий Березуцкий.

"Бабочка" от Акинфеева и спаситель Кержаков

Спустя 12 лет наша команда добилась права играть в матче финальной стадии чемпионата мира. Это волнительное событие трибуны встретили хоровым исполнением гимна нашей страны. По ощущениям на трибунах было куда больше "обещанных" Всероссийским объединением болельщиков фанатов - стадион вообще в этой игре болел за команду Капелло здорово, перекрикивая многочисленную корейскую диаспору.

Первый тайм прошел в целом в равной борьбе и из опасных моментов можно было отметить разве что удар Игнашевича на 31-й минуте. В остальном - полное равенство.

А во втором тайме и вовсе наш сектор ненадолго замолчал - на 68-й минуте Ли Кын Хо хлестко ударил из-за пределов штрафной площадки Акинфеева, и наш голкипер не сумел удержать мяч в руках. "Бабочка" голкипера ЦСКА стоила нам счета - 0:1 на табло. К счастью, в составе отечественной сборной нашелся прирожденный бомбардир - Александр Кержаков. На 74-й минуте Саша оказался самым расторопным в штрафной корейцев и сравнял счет. К слову, этот мяч стал 26-м в карьере Кержакова за сборную России и по этому показателю он сравнялся с рекордсменом - Владимиром Бесчастных. Таким образом, каждый следующий мяч в Бразилии сделает Кержакова ориентиром для наших бомбардиров. Что касается поединка с корейцами, то, увы, как ни старались наши футболисты, добиться победы они так и не смогли - 1:1. Следующий матч наши проведут 22 июня в 22.00 по Москве против Бельгии на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

Статистика
10 лучших бомбардиров в истории сборной СНГ/России
Имя Годы в сборной Игры Голы
 Владимир Бесчастных  1992-2003  71 26
 Александр Кержаков  2002-2014 80 26
 Роман Павлюченко  2003-2012 51 21
 Валерий Карпин  1992-2003 73 17
 Андрей Аршавин  2002-2012 75 17
 Дмитрий Сычев  2002-2010 47 15
 Игорь Колыванов  1992-1998 40 12
 Роман Широков  2008-2014 41 12
 Сергей Кирьяков  1992-1998 37 10
 Александр Мостовой  1992-2004 52 10
Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники