Новости

18.06.2014 00:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

В декрет по-мужски

Одиноких отцов-военных уравняют в правах с женщинами
Мужчин, проходящих в армии профессиональную службу и без супруги воспитывающих малолетних детей, хотят уравнять в правах с женщинами-матерями.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому командир воинской части или учреждения будет обязан предоставить одинокому отцу-офицеру, прапорщику или солдату-контрактнику длительный отпуск для ухода за только что родившимся ребенком.

Еще такому папаше будут выплачивать предусмотренные законом деньги.

В пояснительной записке к документу, в частности, говорится, что принятие этого законопроекта "позволит урегулировать отношения, связанные с предоставлением военнослужащим мужского пола, проходящим военную службу по контракту и являющимся отцами (усыновителями), воспитывающими ребенка без матери, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

Кроме того, военных отцов-одиночек наделят правом получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком и компенсационную выплату. Сейчас такая практика распространяется только на женщин-военнослужащих.

Перед уходом в декретный отпуск им дают пособие в размере месячного денежного довольствия. А до достижения ребенком полутора лет постоянно начисляют так называемые детские выплаты - сейчас это 10 тысяч 306 рублей.

Для жен солдат-призывников установлена своя финансовая практика. При рождении ребенка им единовременно выплачивают пособие (в нынешнем году - 21 тысяча 326 рублей). Есть еще ежемесячные переводы, сейчас их размер 9 тысяч 306 рублей.

А вот военные отцы, в силу разных причин вынужденные самостоятельно растить ребенка, оказались в самом ущербном положении.

По действующему закону, им на службе могут один раз дать дополнительный отпуск в 3 месяца.

Но эта практика обставлена жесткими требованиями. Например, отпуск человеку предоставляют в случае смерти его жены при родах. Или когда военнослужащий в одиночку воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет). Но даже тут существуют ограничения.

Отпуск военному папе положен, если его супруга умерла или погибла, либо ее лишили родительских прав или отправили на длительное стационарное лечение. То есть обязателен факт отсутствия материнского попечения о детях. Банальный уход жены из семьи в расчет не берется. Не учитывается и другая ситуация - если, к примеру, трехмесячного малыша нет никакой возможности устроить в ясли. Брать его с собой на службу офицеру, прапорщику или солдату-контрактнику, разумеется, никто не разрешит. Поэтому отец-одиночка может оказаться в очень затруднительном положении - хоть из армии увольняйся.

В то же время полицейскому, являющемуся отцом-одиночкой, усыновителем или попечителем малолетнего ребенка закон уже сейчас предоставляет право на 3-летний отпуск.

В Минобороны и правительстве сочли такую избирательность несправедливой. Поэтому решено полицейскую практику и финансовые преференции растящих детей женщин-военнослужащих распространить на мужскую часть Российской армии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке