Новости

19.06.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Как не было мальчика

В Подмосковье из больницы украли ребенка
В детском отделении городской больницы подмосковного города Дедовск работают следователи.

Из палаты охраняемого здания неизвестные украли мальчика. Ему только исполнился месяц от роду. Сразу, как только персонал увидел пустую кроватку, вызвали полицию. А следователи возбудили уголовное дело. Пока лишь по факту похищения. Ни одной фамилии в деле не фигурирует. Но подозреваемый, похоже, уже имеется. Правда, он это или она - еще неизвестно.

Вчера следственные органы Следственного комитета России по Московской области дело о похищении младенца из палаты детского отделения Дедовской горбольницы возбудили по статье 126 Уголовного кодекса РФ. Кто не знает, это очень серьезная статья. По ней спокойно можно получить до 15 лет лишения свободы.

Как рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий, сейчас "выполняются следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств похищения ребенка".

С участием криминалистов проведены тщательные осмотры места происшествия. Изъяты следы биологического происхождения, образцы для сравнительного исследования и предметы, которые, возможно, в дальнейшем помогут раскрыть преступление. Уже назначено несколько экспертиз. Устанавливаются очевидцы и допрашиваются свидетели по обстоятельствам похищения ребенка. Следователи также работают с родителями пропавшего мальчика.

Преступление произошло 17 июня в самый разгар рабочего дня. Прямо из палаты детского отделения Дедовской горбольницы неизвестные похитили мальчика. Ни имя, ни фамилию следствие не называет. Известно лишь, что ребенок родился 12 мая этого года. А еще известно, что от малыша отказалась родная мать и мальчик был в больнице перед тем, как попасть в детский дом.

Со слов очевидцев, на территории отделения они видели женщину, у которой в руках, по их мнению, находился пропавший ребенок. Оказалось, что эту женщину в больнице свидетели заметили за несколько дней до происшествия. Она ходила по больнице и предлагала услуги по предоставлению на безвозмездной основе детских вещей и питания. От таких предложений персонал отказался.

Ольга Врадий говорит, что у следствия есть все основания надеяться, что младенец жив. Поэтому Следственный комитет обратился к людям, у которых находится ребенок, с заявлением. Следователи напомнили, что наказание за похищение несовершеннолетнего предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Есть только один способ его избежать - добровольно вернуть похищенного ребенка. В таком случае в соответствии с примечанием к статье126 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности.

Детей крадут в таких ситуациях либо близкие, либо больные и неадекватные люди. У малыша есть биологические родители. Молодая мать от него отказалась. Но, может, кто-то из ее родных с этим не был согласен? Следствие сейчас рассматривает все версии. Эта - одна из приоритетных.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Преступления против детей