Новости

18.06.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Армия встала на защиту

Покой футболистов в Бразилии охраняют полиция, военные на кораблях и вертолетах и агенты в штатском
Еще перед стартом чемпионата мира желающих приехать на футбол в Бразилию пугали страшными картинками - на каждом углу вас могут поджидать банды или наркоманы, которые за любую вещь, представляющую интерес, выпустят в вас обойму из пистолета или "в лучшем случае" порежут ножом.

Панике поддались не только обыватели, но даже крупные международные организации. Так, в специальной памятке для журналистов от Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) появилась специальная глава: "Если вас грабят - отдайте все что есть и ни в коем случае не кричите! В этом случае вы останетесь живы и здоровы!"

Многих болельщиков и коллег такие страшные сказки отпугнули от поездки за океан, а сборные - участницы ЧМ-2014 отдельным образом проговаривали с властями как и кто их будет охранять. Впрочем, обо все по порядку.

Главное - не светите деньгами!

На самом деле все не так уж и страшно. Главное - соблюдать элементарные правила безопасности, и вас никто не покусает и не ограбит. Что правда, то правда - нищих в городах хватает, и как только они видят иностранца, то начинают хватать за локоть, причитать и громко жаловаться на судьбу, и при этом бьют вас по карману, призывая выдать на пропитание.

Правило номер один - ни в коем случае не доставайте деньги на улице! Просто проходите мимо и делайте вид, что не замечаете настойчивых попрошаек. Иначе будете жалеть как мой коллега из Австралии, который два дня назад поплатился за свою доброту. Достав кошелек, чтобы подать нищему пару реалов, он и опомниться не успел, как пять-шесть пар рук выхватили из бумажника все содержимое! Пока он соображал, что делать, - ловкачей и след простыл. Интересно, что коллега не стал обращаться в полицию: "Это бесполезно, все равно не найдут, а мне послужит хорошим уроком".

170 тысяч сотрудников бразильской армии и полиции будут обеспечивать безопасность матчей чемпионата мира-2014

Деньги (пару купюр по 20-50 реалов) лучше носить в носке под пяткой. Таким образом, вы гарантированно не попадете на карманников, которые съехались в города, где проходят матчи чемпионата мира, со всей страны. Важный момент - в банкоматах крупнейших банков Бразилии получить деньги с дебетовых карточек российских банков практически невозможно - они просто не читаются! Ваш покорный слуга обошел семь банков и вернулся ни с чем. Единственный банкомат, который исправно выдает наличность, находится в медиацентре стадиона "Арена Коринтианс". То же самое и на всех остальных стадионах страны. Эти места усиленно охраняют, и вы можете быть полностью уверены, что не станете жертвами мошенников, которые любят ставить специальные считывающие устройства. Особенно этим грешат в местных аэропортах.

Также не стоит без лишней надобности таскать с собой дорогую аппаратуру - компьютеры, фотоаппараты. Исключение - день матча и то, если вы едете на специальном автобусе для прессы. Ваш рюкзак, который вы хоть на мгновение выпустите из рук, может раствориться в толпе. Увы, это тоже случай из жизни - перед первой игрой турнира у хорватских телевизионщиков "подрезали" недешевый штатив к камере.

Теперь насчет вооруженных грабежей. Для того чтобы эта ситуация стала реальной, вам нужно очень постараться - скажем, отправиться во всеоружии - с часами, фотоаппаратом и торчащим из кармана кошельком после восьми вечера в одну из многочисленных фавел Сан-Паулу, Салвадора или Рио. Приключения вы найдете гарантированно.


Болельщики могут чувствовать себя в безопасности, если будут себя вести осторожно и не лезть в сомнительные места. Фото:ИТАР-ТАСС

В остальном - элементарные меры безопасности избавят вас от любых проблем, связанных с криминалом. Хотя, справедливости ради заметим, что случайно попасть в фавелы европейцу практически невозможно. На время первенства планеты они оцеплены большими силами армии, на подходах к опасным кварталам укрепленные блокпосты, кроме того, там прогуливается много сотрудников полиции в штатском, которые заботливо проводят заплутавшего любителя острых ощущений к ближайшей станции метро или остановке такси - подальше от греха.

Не стесняйтесь обращаться - вам помогут

Полиции в дни турнира на улицах городов очень много - экипажи по два-три человека дежурят на всех оживленных перекрестках, у отелей и торговых центров.

Один из офицеров гарантированно знает иностранные языки и готов прийти на помощь болельщику из другой страны. Полиция Сан-Паулу даже выпустила ролик, в котором призывает гостей чемпионата не стесняться обращаться к стражам правопорядка по любому вопросу. Проверил на себе - сработало! Спросил у очаровательной полицейской и ее сурового коллеги, где можно вкусно и недорого поесть, - меня взяли под локоток и проводили до дверей закусочной в трех кварталах от Авениды Паулисты. В итоге за полноценный обед я заплатил всего 68 реалов - за первую неделю пребывания в Бразилии так дешево получилось впервые.

Команды под прицелом

Футболистов кроме полиции охраняют и военные. Это была личная просьба президента страны Дилмы Роуссефф, которая заявила, что, на ее взгляд, полиция не в состоянии полностью обеспечить безопасность. Армия козырнула и пришла на помощь. Скажем, английскую тренировочную базу с океана прикрывает самая настоящая подводная лодка ВМФ Бразилии! Немцев и американцев - специальные коммандос из частных контор, в их составе имеются даже снайперы! Над базами большинства команд барражируют вертолеты с ракетами "земля-воздух" - короче, мышь не проскочит.

Российская команда живет под охраной нескольких десятков агентов в штатском, полицейских патрулей и взвода вооруженных до зубов автоматчиков. По словам наших игроков, люди в форме не мешают, и со стороны это даже добавляет особого колорита.

Любое передвижение автобуса каждой из команд-участниц превращается в целую спецоперацию. Впереди, как правило, следуют два-три мотоцикла военной полиции, которая блокирует перекрестки и ждет проезда основной колонны, - первым проезжает джип с охраной, далее автобус с игроками и прикрывает это все военный внедорожник. Затем мотоциклисты сломя голову несутся к следующему светофору и история повторяется. Все четко по заранее составленному графику - никаких изменений быть не может.

Минус один и очень существенный - из-за этих специальных мер команды теряют массу времени во время поездок на арены, и многим это не очень-то и нравится. Скажем, накануне колумбийская федерация футбола пожаловалась в ФИФА на чересчур плотную "опеку" со стороны охраны.

Мировые информационные агентства цитируют представителя штаба сборной Колумбии Маурисио Коррева, который так выразил свое недовольство: "Они мешали нашим передвижениям, сопровождая команду на низкой скорости. Из-за этого мы поздно приехали на игру! Мне кажется, что все это делалось намеренно". Впрочем, коллеги говорят, что дело в другом - якобы несколько колумбийских игроков решили вечерком отлучиться с базы и погулять по окрестностям городка Котия. Однако далеко им уйти не удалось - военные следовали за ними по пятам, и именно это стало причиной скандала. В конечном итоге особо ретивых вояк поменяли на более лояльных, и колумбийцы успокоились.

А вот тренер сборной Боснии и Герцеговины, знакомый всем болельщикам по выступлениям за ЦСКА Элвер Рахимич, признался, что ему гораздо спокойней, когда рядом находятся военные с оружием: "В Бразилии люди очень открытые и позитивные, хотя мы все смотрим новости и видим, что есть и противники чемпионата. От них можно ожидать всего чего угодно, и поэтому под охраной чувствуешь себя защищенным. Они с нами везде - даже во время пробежек по пляжу!"

Также Рахимич заявил, что история о якобы ограблении тренеров сборной Боснии не что иное, как "газетная утка": "Нас никто здесь не грабил, кому-то из журналистов захотелось порадовать читателей жареными фактами. Это ложь, на которую не стоит обращать внимание!"

Кстати

Болельщикам, которые приходят на матчи ЧМ-2014, при входе на стадионы необходимо в обязательном порядке преодолеть рамку металлодетектора. Фанатов заранее предупреждают информационные плакаты, что необходимо заранее доставать из карманов и рюкзаков все запрещенное: стеклянные бутылки, флаги с большими древками, пиротехнику, любое оружие (к ним отнесли даже перочинные ножики). А вот на все остальное служба безопасности закрывает глаза и даже лишний раз ленится заглянуть в подозрительную сумку - если человек пришел на футбол, то вряд ли с плохими намерениями, считают в Бразилии.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014