Новости

18.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Пятилетка с правом на кресло

Депутаты корректируют правила для верхней палаты
Госдума, возможно, примет новую редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации после того, как недавно принятые Госдумой поправки в Конституцию России, дающие право президенту делегировать в верхнюю палату парламента своих представителей, получат одобрение в российских регионах. Такое предположение сделал вчера на пленарном заседании Госдумы председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Эта новость не стала для депутатов неожиданностью. За время действия нынешней редакции закона в него было внесено довольно много правки, а введение десятипроцентной президентской квоты, позволяющей главе государства непосредственно участвовать в формировании сенаторского корпуса, принципиально отредактировало современную роль Совфеда, прекратив (может быть, только на время?) давние споры о том, что сенаторов надо избирать на прямых выборах. Так что вопрос о современной редакции вполне назрел. Тем более что новый закон о порядке избрания Госдумы уже есть.

Кстати, на пленарном заседании депутатам вновь пришлось корректировать правила для верхней палаты. На этот раз по инициативе сенатора Андрея Клишаса Дума уточнила требования, предъявляемые к кандидатам на должность члена Совета Федерации. Согласно действующей редакции, это непременно должны быть граждане РФ, достигшие тридцати лет, обладающие безупречной репутацией, постоянно проживающие на территории того региона, который будут представлять в парламенте, в течение пяти лет. В этом месте Клишас дополняет: "непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации". То есть как минимум пять лет подряд будущий сенатор должен находиться среди людей, интересы которых собирается защищать потом в столице. Но возможен и другой вариант, который допускается в законопроекте Клишаса. Претендовать на место в Совфеде может и человек, который "в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации", жил в регионе.

Кроме того, как отметил Владимир Плигин, уточняется редакция статьи, предполагающей, что кандидат в сенаторы должен иметь стаж работы на государственной должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ. Как минимум пять лет. В действующем законе такая норма не устанавливалась.

Депутаты в принципе не возражали против подобной правки. Правда, некоторые встрепенулись при словах "обладать безупречной репутацией". А что это значит - "безупречная репутация": не пить, в тюрьме не сидеть? На что Плигин философски заметил, что иногда бывает, что сидеть в тюрьме - это как раз свидетельство безупречной репутации. А потом напомнил, что требование безупречной репутации есть в действующем законе, однако на это почему-то до сих пор не обращали внимания.

Дума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрев возможность для тех, кто добровольно сдаст смертоносные предметы , избежать уголовной ответственности, которая согласно законопроекту будет наступать уже с 14 лет.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации