Новости

18.06.2014 16:40
Рубрика: Власть

Должники смогут общаться с приставами онлайн

Федеральная служба судебных приставов поддерживает идею ввести 50-процентую скидку на административные штрафы, при условии, что нарушитель оплатит все в течение короткого льготного периода, заявил глава ФССП РФ Артур Парфенчиков. Более того, по его мнению, было бы правильным увеличить период штрафных скидок до 30 суток.

Напомним, соответствующий законопроект недавно был принят Госдумой в первом чтении. Правда в нем речь идет исключительно о штрафах за нарушения ПДД.

Подробности проекта Артур Парфенчиков сегодня рассказал в кулуарах IV Петербургского Международного юридического форума. По словам главы ФССП, принципиальных возражений против инициативы нет, однако сейчас важно проработать технические моменты: время уведомления о штрафе и время оплаты должно быть четко зафиксировано. Если не отладить систему, возможны споры и ошибки.

Некоторые критики высказывают мнение, что система штрафного дисконта может ударить по имиджу правосудия, так как в решении суда будет указана одна сумма, а человек сможет по своему желанию заплатить в два раза меньше, если поторопится. Но это, как пояснил Артур Парфенчиков, вопрос юридической практики. Сторонники идеи указывают также и на институт условно-досрочного освобождения, позволяющего человеку не отсиживать весь срок, а выйти из тюрьмы раньше за хорошее поведение. Почему нельзя ввести точно такой же принцип при административных штрафах, когда дисциплинированное поведение обойдется человеку дешевле?

По словам Артура Парфенчикова, подобная система хорошо себя зарекомендовала во многих странах. Кстати, как уже писала "РГ", именно судебные приставы первыми заговорили о возможности введения штрафного дисконта в России.

Кроме того, глава ФССП сообщил, что в ближайшее время должники и взыскатели смогут заводить личные кабинеты на сайте службы судебных приставов. "Сегодня банк данных исполнительных производств дает минимальную информацию, которая позволяет лишь идентифицировать себя, что ты являешься должником, и есть также на сайте электронные ресурсы для оплаты, - сказал он. - "Личный кабинет" - система, которая позволит в электронном формате, в закрытом режиме общаться с приставом: получать информацию, знакомиться со всеми документами в полном объеме, направлять приставу заявления и получать юридические значимые объяснения, ответы, копии документов. Это гораздо удобнее, чем стоять в очереди в день приема".

По его словам, пользоваться "личным кабинетом" смогут пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг. "Планируем, что к 31 июля завершим внедрение новой системы, которая позволяет обеспечивать юридически значимый электронный оборот. И с августа приступим к формированию на нашем сайте "личного кабинета" и предоставления услуг в электронном формате", - сказал Артур Парфенчиков.

Власть Право Административное право Правительство Минюст ФССП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники