18.06.2014 09:06
    Рубрика:

    Качество новосибирской воды изменилось из-за паводка

    За последние несколько дней заметно изменился не только уровень воды в Оби - он увеличился на четыре метра, но и ее состав. Повысилось содержание различных примесей и мусора. Специалисты новосибирского муниципального предприятия "Горводоканал" подтверждают, что, например, такой показатель, как мутность, сейчас превышает норму в три раза.

    - Такое явление во время паводка довольно частое. А особенно в этом году, когда реки на Алтае столь широко разлились. Водой охвачены прибрежная зона, поля, населенные пункты. И оттуда вода несет нам бревна, траву, грязь. Но у нас есть технологии, позволяющие бороться с этим негативным явлениям. Практически весь процесс автоматизирован, для очистки воды от примесей, взвесей применяются реагенты, коагулянты, хлор в комбинации с системой ультрафиолетового обеззараживания, которая является самой надежной стадией очистки. Поэтому какая бы вода ни была в источнике, мы гарантируем, что из любого крана каждой квартиры или дома течет и будет течь качественная питьевая вода, - прокомментировал ситуацию руководитель "Горводоканала" Юрий Похил.

    - Все показатели воды находятся под жестким контролем специалистов, в лаборатории проводятся анализы. На выходе состав воды не изменился, - подтвердила начальник смены насосно-фильтровальной станции (НФС) № 1 Татьяна Жагина.

    В этом убедился и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который побывал на НФС-1 в Кировском районе.

    - Нам повезло - мы получаем полезную воду с Алтая. Задача - очистить ее от взвесей и  обеспечить новосибирцев чистой водой. Сейчас нагрузка на горводоканал возросла, но предприятие с этим успешно справляется, - подчеркнул мэр.