Новости

18.06.2014 13:10
Рубрика: Общество

В Карелии найден брошенный семьей из США подросток

Текст: Илья Горбунов (Санкт-Петербург)

В Петрозаводске найден юноша, который был выслан приемными родителями в Россию из Америки без каких-либо документов и денег. Об этом сообщил журналистам на Петербургском международном юридическом форуме уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мы обнаружили мальчика в Петрозаводске. Он был возвращен приемными американскими родителями сразу по достижению им 18-летнего возраста. Они отправили его в Россию еще в конце 2013 года. У молодого человека не было почти никаких положенных законом документов, а из-за отсутствия денег ему приходилось перебиваться случайными заработками и бродяжничать, - рассказал Астахов.

Россиянин был усыновлен американской семьей в ноябре 2006 года, ныне является гражданином и РФ, и США. Юноша после разногласий с приемными родителями приехал в Россию, чтобы навестить своего биологического отца.

По словам Астахова, у молодого человека есть российский паспорт, но его приемные родители не дали ему американские документы. Кроме того, несмотря на его многочисленные просьбы, они отказались высылать ему деньги.

Омбудсмен пообещал, что в ближайшее время он плотно займется этой проблемой и постарается исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад Президент Уполномоченный по правам ребенка СЗФО Карелия Петрозаводск СЗФО Санкт-Петербург Российские дети в иностранных семьях