Новости

18.06.2014 17:21
Рубрика: Культура

В Ханты-Мансийске открыли памятник Абдулову

Текст: Антон Мельников (Ханты-Мансийск)

В Ханты-Мансийске со сторой попытки открыли памятник актеру Александру Абдулову.

Напомним, мемориал, посвященный актеру, был открыт 1 марта 2014 года в холле центра "Югра -Классик" во время фестиваля "Дух Огня". Теперь же он займет свое постоянное место возле концертно-театрального центра.

Установить памятник знаменитому российскому актеру планировали еще в 2011 году, однако первая попытка потерпела неудачу: эскиз не понравился вдове Абдулова. В прошлом году департамент культуры ХМАО-Югры объявил о новом конкурсе проектов. Итоговый вариант памятника представили широкой публике в марте 2014 года на церемонии открытия XII фестиваля "Дух Огня". Собравшиеся тогда отметили, что скульптор удачно передал образ актера, изобразившего душевное одиночество Абдулова-человека.

Автор памятника Алексей Благовестнов, который прибыл на повторное открытие мемориала в Ханты-Мансийск из Москвы, рассказал, что хотел показать Абдулова как человека, а не исполнителя одной из известных ролей. На этом же, по словам скульптора, настаивал режиссер Сергей Соловьев, который был хорошо знаком с актером.

Справка "РГ"

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 году в Тобольске. Впервые сыграл на сцене в пять лет в постановке "Кремлевские куранты" ферганского драмтеатра. Известность пришла к нему после роли Медведя в фильме "Обыкновенное чудо". Абдулов известен тем, что снимался в фильмах без дублеров, а также тем, что возродил Московский международный кинофестиваль и был его директором с 1995 года. Скончался актер  3 января 2008 года в Москве.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Персона: Александр Абдулов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники