Новости

18.06.2014 15:58
Рубрика: Происшествия

Сенатор Цыбко сохранил неприкосновенность

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Совет Федерации РФ отложил решение вопроса о лишении неприкосновенности челябинского сенатора Константина Цыбко, заподозренного в особо крупном мздоимстве. Общим голосованием сенаторы решили еще раз изучить представленные Генпрокуратурой РФ материалы, указывающие на наличие признаков состава преступления. А также доводы Цыбко о его невиновности.

Такому решению предшествовало очень бурное обсуждение в Верхней палате парламента. Сенаторы припомнили СК и Генпрокуратуре РФ уголовные дела, фигуранты которых длительное время находились под следствием и несли имиджевые потери, а потом были оправданы. Кроме того, бурное негодование вызвало то обстоятельство, что телефон Константина Цыбко, как выяснилось, долгое время прослушивался по решению Московского городского суда. Вместе с тем, часть коллег Цыбко все-таки высказалась за то, чтобы снять с него статус неприкосновенности, дабы дать ему возможность отстоять свое честное имя в рамках расследования, которое бы взял под контроль Совет Федерации. Поскольку по истечению срока его полномочий уголовное дело все равно будет возбуждено, и тогда сенатору, которому инкриминируется тяжкое преступление, грозит немедленный арест. А сегодня Генпрокуратура РФ не посягает на его свободу и просит разрешения только на проведение объективного расследования, без которого установить истину невозможно.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, отказав в удовлетворении представления Генпрокуратуры РФ, сенаторы рискуют оказать Константину Цыбко "медвежью услугу". А, кроме того, препятствуя расследованию в отношении своего коллеги, могут вызвать неблагоприятную реакцию в обществе. Однако мнения разделились. И решение вопроса было решено отложить до следующего заседания.

Как уже сообщала "РГ", поводом для представления Генпрокуратуры РФ о лишении неприкосновенности сенатора стали результаты проверки показаний осужденного за хищения 22,4 миллиона бюджетных рублей экс-мэра Озерска Евгения Тарасова, сообщившего, что он действовал в интересах своего высокопоставленного покровителя из Совета Федерации.

СК инкриминируют Цыбко получение взятки в размере не менее 18 миллионов рублей за содействие в назначении на должность Евгения Тарасова и 10-миллионную взятку от бизнесмена Лакницкого за общее покровительство реализации его бизнес-проектов на территории Озерского городского округа. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в ходе проверки получено достаточно данных, указывающих на наличие в действиях Цыбко состава преступления, предусмотренного статьей о получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Выступая перед коллегами, Константин Цыбко заявил, что деньги у бизнесмена он брал взаймы на покупку квартиры. А с осужденным и оговорившим его сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым "в момент передачи взяток" даже не встречался. И назвал компрометирующие его материалы грандиозной фальсификацией. После чего попросил сенаторов в случае лишения его неприкосновенности "не бросать его" и не оставлять один на один с заинтересованными в его устранении "темными силами".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Законодательная власть Совет Федерации УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией