Новости

18.06.2014 07:37
Рубрика: Происшествия

По факту гибели людей на Ильменке завели дело

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту трагедии на Ильменском фестивале авторской песни, где вечером 14 июня во время урагана погибли три человека и были травмированы еще девять.

В действиях неустановленных пока лиц из числа организаторов массового мероприятия обнаружены признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Постановление о начале производства по уголовному делу подписал руководитель следственного отдела СК по городу Миасс Анатолий Селиверстов. Однако сообщить какие именно "признаки состава преступления" были выявлены во время доследственной проверки, он отказался.

- По факту происшествия на Ильменском фестивале действительно возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ, - сообщил Селиверстов. - Но никаких комментариев в интересах следствия пока не будет.

Не исключено, что в СК придерживаются версии, уже озвученной прокуратурой - о том, что организаторы фестиваля не отказались от его проведения в условиях неблагоприятного метеопрогноза.

Однако в оргкомитете фестиваля уже опровергли эту информацию. Его представитель Елена Гришина сообщила, что никаких уведомлений о штормовом предупреждении от ГУ МЧС России по Челябинской области в оргкомитет не поступало, и рекомендаций об изменении сроков проведения фестиваля не было (в эти же даты в Челябинской области проходили и другие массовые мероприятия: регата на озере Тургояк и Сабантуй).

- Сотрудники МЧС с самого начала присутствовали на фестивале, но ни 13-го, ни 14-го июня не высказывали никаких предупреждений о возможном стихийном бедствии, - сообщила Гришина.

В свою очередь в ГУ МЧС региона подготовили официальное заявление о том, что не имели полномочий для отмены или запрета фестиваля.

- Экстренные предупреждения МЧС России, также как и в ситуации 14 июня, оперативно распространяются в единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований и носят рекомендательный характер, - пояснили в пресс-службе ведомства. - А местные власти, в свою очередь, принимают их к сведению и определяют мероприятия по их исполнению.

В ответ глава администрации Миасса Станислав Третьяков пояснил, что в поступившем 13 июня "Экстренном предупреждении №14" от Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Челябинской области рекомендаций о переводе в режим "Повышенная готовность" не было. Пик непогоды со штормовым ветром прогнозировался в четырех других территориях региона, и Миасский городской округ среди них даже не упоминался.

Как уже сообщала "РГ", по документам организаторами Ильменского фестиваля авторской песни является фонд Олега Митяева, администрация Миасса и правительство Челябинской области. Таким образом официального комментария о наличии-отсутствии неблагоприятного метеопрогноза не дали пока только в региональном правительстве.

Между тем известно, что оргкомитетом фестиваля в этом году руководил вице-премьер правительства Вадим Евдокимов, который вместе с другими гостями находился на месте трагедии во время разгула стихии, доложил о ситуации и.о. губернатора области Борису Дубровскому и лично принимал участие в ликвидации последствий.

Добавим, что санкцией статьи об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусмотрено серьезное наказание - от пяти лет принудительных работ до десяти лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область