Новости

18.06.2014 21:23
Рубрика: Экономика

Рекрутинг высокого уровня

25-летний челябинец обратился за трудоустройством к президенту
Выпускник техникума Сергей Клименков написал письмо Владимиру Путину с просьбой помочь ему найти работу.

Ход конем

По словам молодого человека, он обратился к президенту от безысходности.

- Я получил специальность "технолог общественного питания", - поведал Сергей свою историю корреспонденту "РГ". - И вот уже больше года ищу работу - регулярно прохожу собеседования, заполняю анкеты. Но мне везде отказывают, ссылаясь на то, что у меня нет опыта. А как его получить, если никуда не берут? Получается замкнутый круг. А жить-то на что-то надо!

Клименков живет с родителями, его отец - инвалид, мама учительствует в школе. В общем, денег в семье негусто. После очередного отказа Сергей решил пойти другим путем: позвонил по телефону прямой линии с Владимиром Путиным. Но тогда вопрос "не прошел". Примерно месяц назад молодой человек отправил письмо президенту через интернет. На этот раз "сработало". Сергею позвонили из министерства образования и науки Челябинской области и сообщили, что окажут содействие в трудоустройстве.

Как утверждает парень, его случай далеко не единичный. Сейчас Сергей заочно учится в Челябинском государственном педагогическом университете (ЧГПУ) по специальности "производство продуктов питания и потребительских товаров". По его словам, половина группы с его курса так же, как и он, безуспешно пытается найти работу. Эта же проблема у девушки Сергея, которая оканчивает учебу на экономическом факультете Челябинского госуниверситета.

Мы поинтересовались у настойчивого челябинца, не пытался ли он попробовать себя в другой сфере. Сергей ответил, что на этот счет у него принципиальная позиция: он хочет стать классным специалистом в выбранной профессии. Интересуется кулинарией народов мира, даже создал свой сайт, посвященный японской кухне.

Повернуться к работодателю лицом

- Мы получили письмо из управления президента по работе с обращениями граждан с просьбой помочь Сергею устроиться на работу, - рассказала начальник управления профессионального образования регионального министерства образования и науки Елена Зайко. - Наше ведомство напрямую не занимается этими вопросами, поэтому мы переслали письмо в главное управление по труду и занятости Челябинской области. Вообще, это, конечно, нонсенс. Я не припомню, чтобы кто-то пытался привлечь президента к поиску работы. Тем более что профессия Сергея хорошо востребована на рынке: в тех же кондитерских цехах, на пищевых предприятиях, в ресторанном бизнесе. Рабочие места в этой сфере постоянно создает малый и средний бизнес.

Как считают в минобре, самый эффективный путь для студентов - познакомиться с будущим работодателем и попытаться ему понравиться во время производственной практики. Координаты заинтересованных в молодых кадрах предприятий, как правило, размещены на сайтах учебных заведений. Управление профобразования может содействовать поиску работы, но не более того.

Кстати, Сергей утверждает, что в техникуме на практике он перебирал конфеты на кондитерской фабрике, что ему в дальнейшем совсем не пригодилось. А кроме того, по словам Клименкова, работодатели прежде всего изучают записи в трудовой книжке. Другой "опыт работы" их не интересует.

По информации Елены Зайко, проблема занятости выпускников в Челябинской области существует, но она не носит какого-то критического характера. Так, находят работу по полученной профессии 65-70 процентов окончивших вузы и техникумы, а процент общей занятости еще выше - почти 93.

В педагогическом университете к поступку Сергея Клименкова отнеслись негативно.

- Это просто безобразие, - считает директор профессионально-педагогического института ЧГПУ (декан факультета, где обучается Сергей. - Прим. авт.) Елена Гнатышина. - Можно сколько угодно обвинять техникум, вуз, работодателей. Но Клименкову прежде всего следует объективно оценить самого себя, лучше учиться. Кстати, наш факультет готовит преподавателей техникумов и учебных центров. Сергей же заявляет, что хочет быть технологом-кондитером. А это не одно и то же.

"Сладкая" работа

- Я очень удивился, узнав, что автор обращения к президенту по профессии технолог общественного питания, - рассказал "РГ" директор Челябинского центра занятости Александр Шегуров. - Был бы он юристом, экономистом, менеджером - тогда другое дело. Тут действительно переизбыток кадров. К примеру, в наш центр занятости перечисленные специалисты обращаются в десять раз чаще, чем инженерно-технические работники. Стартовая зарплата газосварщика - 20 тысяч рублей, а юриста - 8 тысяч. Как говорится, делайте выводы.

Для начала центр занятости предложил Сергею две вакансии - в кафе и кондитерской, которые ему предстоит изучить. По мнению директора центра, найти работу в сфере общепита не так уж и трудно. Возможно, в случае с Сергеем проблема в каких-то личных характеристиках соискателя. Но, с другой стороны, отказ всегда должен иметь конкретное обоснование. По закону предприятие несет ответственность за немотивированный отказ в приеме на работу. Поэтому всем соискателям Александр Шегуров советует брать у работодателя соответствующее письменное заключение. При необходимости в защиту кандидата на должность может выступить прокуратура.

Начни с малого

Поступок Сергея Клименкова бурно обсуждает интернет-сообщество. Некоторые считают, что Сергей правильно поднял проблему выпускников.

"Ситуация очень распространенная, - пишет один из пользователей, полагающий, что поиски работы зачастую напоминают "театр абсурда". - У меня из группы трудоустроились только те, у кого уже было готово место по знакомству. Про молодых девушек работодатели вообще слышать не хотят: декреты и больничные никому не нужны".

Предлагаемые выпускникам зарплаты молодежь считает унизительными. Работодатели возражают: мол, амбиции у вчерашних студентов зашкаливают. Все хотят сразу получать не меньше 50 тысяч и работать на руководящих должностях. Есть и те, кто во всем винит самого Сергея: мол, если ему пришло в голову жаловаться президенту, а не решать свои проблемы самостоятельно, то правильно, что его никуда не берут. Да и вообще, что будет, если все начнут трудоустраиваться через Кремль?

Среди серьезных советов Сергею - начать с малого: искать работу не в фешенебельных ресторанах, а в кафе или столовых попроще, если действительно его главная проблема - отсутствие опыта. Наиболее продвинутые предлагают заняться бизнесом: составить бизнес-план, открыть свое дело или, по крайней мере, научиться "продавать" себя работодателю как специалиста.

"Жалобу накалякать - много ума не надо, - резюмирует один из советчиков, - а вот амбиции поубавить и зарекомендовать себя с положительной стороны - это большая работа над собой".

Стань незаменимым

Советы выпускникам от Челябинского центра занятости

• Ставьте задачу стать настоящим профессионалом - независимо от того, какую работу вы выбрали. Постоянно учитесь, приобретайте практический опыт - все это пригодится в будущем.

• Не предъявляйте завышенных требований к зарплате. Стремитесь к тому, чтобы со временем стать незаменимым специалистом. Тогда работодатель оценит ваши способности.

• Если ваша специальность оказалась не востребованной на рынке труда - не бойтесь перемен. Смело обучайтесь другим профессиям, за которые работодатель готов платить уже сегодня.

• Не позволяйте вами манипулировать, не соглашайтесь работать бесплатно.

• Посетите центр занятости по месту жительства. Там вы сможете ознакомиться с банком вакансий, который ежедневно обновляется. При этом центр найдет вам работу бесплатно, в отличие от кадровых агентств.

контакт

Бесплатный телефон Челябинского центра занятости 8-800-444-80-88.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск