Новости

18.06.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Только не немцы

Британский аналитик призывает россиян выйти из группы с первого места

Кейр Рейднедж (Великобритания), Салвадор - для "Российской газеты"

Россия получила еще одну причину, чтобы стараться закончить групповой этап на вершине группы H. В случае второго места она почти наверняка встретится в первом же матче плей-офф со сборной Германии.

После разгрома, учиненного немцами португальцам со счетом 4:0, сборная Германии видится труднейшим соперником для любой команды. Матч на волшебной "Арене Фонте" в Салвадоре превратился в кошмар сначала для Испании, а теперь и для ее соседа Португалии.

По правде говоря, португальцы оказались сами для себя наихудшими врагами. Им не повезло с травмами ведущих игроков - центрфорвард Уго Алмейда и левый защитник Фабио Коэнтрау выбыли из игры и, возможно, вообще с этого Кубка мира. А еще Португалия заработала необязательный пенальти, с которого Томас Мюллер забил первый гол из последовавшего затем хет-трика. Ну а потом центральный защитник Пепе был удален с поля за глупейшее бодание немецкого нападающего.

Германия почти с религиозным благоговением соблюдала игровую дисциплину с первой и до последней минуты. Она была как раз той командой, которую создало воображение ее главного тренера Йоахима Лева. 54-летний Лев был простеньким средненьким футболистом, превратившись затем в сравнительно неудачливого клубного тренера. Затем в 2004-м Юрген Клинсманн взял его в штат национальной сборной. А до этого они встретились на тренерских курсах, где Лев произвел на Клинсманна хорошее впечатление.

Германия взяла "бронзу" на своем домашнем мировом первенстве 2006-го. И хотя Юрген получил тогда огромный кредит доверия, он первым признал, что у Лева есть мозги, которые позволяют ему разбираться и в тренерских хитростях, и в тактических построениях.

И когда в том же 2006 году Клинсманн покинул национальную сборную, Лев занял его место. Тонкого телосложения, редко улыбающийся, Лев предпочитает появляться на публике в хорошо сидящих на нем рубашках и брюках. А его команда отвечает созданному им имиджу. Все должно точно подходить друг к другу. Каждый игрок обязан соответствовать выбранному тренером фасону в смысле темперамента, преданности игре и тактическому интеллекту.

Эта философия коснулась даже той футбольной позиции, где футболисту обычно дают право на самовыражение, - имею в виду голкипера. Мануэль Нойер не какой-то индивидуалист, какими были в прошлом его коллеги по вратарской профессии Тони Шумахер или Зепп Майер. Хороший командный игрок, надежный вратарь, а еще он не отделяет себя от всей защитной линии, участвуя во всех ее действиях.

Часто можно увидеть Нойера, призывающего своих защитников идти вперед. Это означает, что сзади у Германии остаются всего четыре защитника, и она становится уязвимой для чужих крайних нападающих. Но дело в том, что стратегия немцев заставляет их энергичнее действовать в центре поля. Это почти не дает чужим форвардам возможности как следует побороться за мяч.

Филипп Лам прочно контролирует центр поля, а Месут Озил, Сами Хедира и Тони Кроос быстро закрывают чужих полузащитников. А Кроос еще и отдает точнейшие длинные пасы. К тому же нападающие Марио Гетце и Томас Мюллер тоже оттягиваются назад, помогая своим.

Немецкие форварды проделывают огромный объем работы. Йоахим Лев после победы над Португалией выделяет Мюллера как футболиста, действующего "исключительно необычно". Лев имеет в виду то, что Мюллер, обладающий необыкновенной энергией, участвует в диагональных атаках, развитие которых не поддается разгадке соперниками. И благодаря этой обретенной им свободе, передвижениям рядом с 11-метровой отметкой, он и забил 20 мячей в 50 матчах на международном уровне.

Эта сборная Германии прочно "строилась" годами. Многие игроки вместе мужали в национальной молодежной команде. А шестеро выступают за чемпионскую "Баварию". Хочу сказать, что сборная Германии - это не та обычная команда, что быстро и поспешно собирается из смеси талантливых игроков, откуда только не собранных. Германия - это сборная, которая может похвастаться пониманием со стороны немецких клубов, а клубы в этой стране - выдающиеся. Свидетельство солидности сборной - это и ее постоянный тренировочный лагерь в Бразилии. Он построен точно так, как хотел Лев, и как ему это было нужно. Если Германия не выиграет Кубок мира, то уж точно не из-за пренебрежения деталями подготовки вне поля.

Вот все очевидные причины, ради которых следует избежать встречи с немцами на ранних стадиях чемпионата. И стиль, в котором немцы сокрушили Португалию, говорит о том, что Германия - это команда, которая представляет собой наиболее серьезную потенциальную угрозу для самой сильной южноамериканской сборной, намеревающейся выиграть Кубок мира.

До неудачи в этом матче именно португальцы претендовали на второе место в группе. Теперь такой результат команды Паулу Бенту под вопросом. Все зависит от исхода субботней игры с США во влажном климате джунглей Манауса. Климат там капризен, а путь в город совсем не короток, что представит собой большую сложность для обеих команд. Португалия со своей техничной игрой может найти эти условия более подходящими, чем американцы, действующие мощно и в высоком темпе.

Если португальцы выдержат стартовый штурм, то они могут взять ход матча под свой контроль. Это и будет их единственным шансом попасть в следующую стадию Кубка мира. В противном случае выход американцев из группы выглядит более предпочтительным. Гана не выглядит столь сильной. Они уже уступили сборной США. Похоже, что эта команда - кандидат на выбывание. Нет у Ганы надежд и на выигрыш у Германии.

Перспективы для сборной Фабио Капелло довольно непредсказуемы. В случае победы его ждет в плей-офф или искусная и техничная Португалия, или прямолинейная, работящая команда США. К каждой потребуется разный подход и в плане тактики, и, возможно, в подборе игроков.

Но Россия должна стремиться к тому, чтобы избежать поединка с Германией. Эта команда по качеству игры намного выше всех остальных сборных из группы G.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014