Новости

18.06.2014 17:59
Рубрика: Общество

Реквием у огня

День памяти столица отметит проведением 1,2 тысячи акций
В рамках Дня памяти и скорби в столице пройдет более 180 городских и более 1000 окружных мероприятий.

Начнутся они с посадки аллеи на Перепечинском кладбище, а завершатся реквиемом на Поклонной горе. О подробностях проведения Дня памяти и скорби рассказал председатель комитета общественных связей столицы Александр Чистяков.

Напомним, что 22 июня, день, когда началась Великая Отечественная война, отмечается как День памяти и скорби. По словам Александра Чистякова, в официальных мероприятиях, приуроченных к этому дню, примут участие более 20 тысяч ветеранов. Всего же, по данным комитета общественных связей столицы, в Москве проживает 148,6 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 21,5 тысячи участников войны, 5 тысяч инвалидов и 118 тысяч тружеников тыла. Первой массовой акцией в этом году станет посадка в четверг, 19 июня, в 12.00 аллеи памяти на территории Военно-исторического некрополя Москвы на Перепечинском кладбище, где похоронены 2,1 тысяча военных. Сажать 22 вечнозеленые туи будут ветераны, члены комитета, представители Союза защитников памяти ВОВ, волонтеров. Они же возложат венки и цветы к обелискам. По словам Чистякова, на 86 кладбищах столицы (с учетом новых территорий), к этому времени приведены в порядок и благоустроены более двух тысяч могил.

- Но это далеко не все могилы ветеранов, нуждающиеся в уходе, поэтому если обнаружили на кладбищах неухоженные могилы участников войны, обратитесь в администрацию кладбища или к нам в комитет, чтобы исправить это недоразумение, - рассказывает Александр Чистяков. - Ведь у многих нет родственников, которые могли бы за могилами ухаживать. Но составляется единый электронный реестр, в нем уже собраны данные о захоронениях героев войны, орденоносцах.

20 июня в 21.45 с Белорусского вокзала в Брестскую крепость отправится Поезд Памяти с 300 пассажирами. Эта трехдневная поездка станет своеобразным путешествием в историю. Основным событием станет встреча с участниками операции "Багратион" по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а также посещение мемориального комплекса Хатынь.

В ночь на 22 июня в Александровском саду в Москве пройдет "Вахта памяти. Вечный огонь - 2014". Стартует она на Болотной площади с театрализованного представления о начале войны, с рассказом о битвах и героях, а затем переместится в сад к Вечному огню.

22 июня в 14.00 на Поклонной горе у подножия монумента Победы состоится концерт-реквием. Классическую музыку, а также попурри из песен военных лет будут исполнять духовые и симфонические оркестры. На протяжении всего дня у Огня памяти и славы будет стоять Почетный караул из числа кадетов и воспитанников образовательных учреждений города. В завершении концерта ветераны, в том числе и прибывшие из города-героя Севастополя, поделятся своими воспоминаниями с молодежью, в частности участникам акции "Вечный полк".

Днем в этот день активисты детского движения побывают на местах оборонительных сражений за Москву на 42 километре Волоколамского шоссе, на разъезде Дубосеково, 41 км Ленинградского шоссе и других.

- А вечером, с 17.00 на площади Тверской заставы день завершится патриотической акцией "Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года", - рассказывает Чистяков. - С этого вокзала воины отправлялись на фронт, сюда же они возвращались с победой. Акция проводится в форме историко-художественного представления, в котором участвуют студенты театральных вузов. Так как это не праздничная дата, а просто выходной день, москвичи могут присоединиться ко всем нашим акциям, и таким образом почтить память тех, кто сражался за победу над фашизмом.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 22 июня - День памяти и скорби