Новости

18.06.2014 19:29
Рубрика: Экономика

ЦБ: Конфликт на Украине может привести к ослаблению рубля

Если конфликт на Украине затянется, это может привести к продолжению ослабления рубля со второй половины 2014 года. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике, который доступен на сайте Центрального банка. "Вероятным следствием ухудшения ожиданий инвесторов может стать углубление спада деловой активности и возобновление ослабления рубля во второй половине 2014 года, обусловленное дальнейшим снижением спроса на рублевые активы", - считает мегарегулятор.

И у него есть чем ответить, документ информирует, что при реализации этого сценария ЦБ будет проводить активную денежно-кредитную политику, направленную на ограничение роста инфляции.

При этом годовая инфляция, считают в ЦБ все равно в июне может вырасти до 7,8 с 7,6 процента в мае. Но потом темп будет замедляться. По оценкам Банка России далее "прогнозируется ее снижение до 6,8-7 процента в сентябре 2014 года и до уровня около 6 процентов к концу 2014 года в условиях ожидаемой стабилизации курсовой динамики, хорошего урожая, снижения уровня индексации цен и тарифов на услуги ЖКХ в 2014 году, слабой динамики спроса".

А далее - рост инфляции в России в 2015 и 2016 году замедлится и выйдет на целевые уровни в 4,5 и 4 процента соответственно, прогнозирует Банк России.

Тем не менее, ослабление реального эффективного курса рубля к иностранным валютам в 2014 году в случае возвращения курса российской национальной валюты к своему равновесному уровню в течение текущего года составит не более 2 процентов к уровню 2013 года, уверены в ЦБ. Об этом, отмечается в документе на сайте мегарегулятора, свидетельствуют данные модели "поведенческого равновесного валютного курса".

В то же время ЦБ не ожидает дальнейшего ухудшения внешних финансовых условий для России. Но с учетом снижения суверенного рейтинга страны, сохранения высокой волатильности на финансовом рынке и ухудшения перспектив экономического роста "интерес иностранных инвесторов к российским активам в ближайшие кварталы, вероятно, будет оставаться сдержанным", - считают специалисты мегарегулятора.

Одновременно во втором-четвертом кварталах ожидается существенное сокращение оттока частного капитала, которое, отмечают в ЦБ, будет связано с возвратом уровня спроса на иностранную валюту к нормальным уровням, а также с отсутствием у корпоративного сектора существенных затруднений с рефинансированием погашаемой в этот период внешней задолженности. "В этих условиях отток капитала частного сектора по итогам 2014 года, как ожидается, составит 85-90 миллиардов долларов. Этот сценарий, подразумевающий постепенное снижение внешнеполитической напряженности и отсутствие дополнительных международных санкций в отношении России и других существенных внешних шоков, рассматривается Банком России как наиболее вероятный.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют