Новости

18.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

"Южный" остался в силе

Белград не поддержал санкции против России
Глава российского МИД Сергей Лавров посетил Сербию, где провел переговоры с первыми лицами республики. Не обошлось и без "народной дипломатии".

В белградском аэропорту Лаврова встречал глава МИД и первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич. Оттуда российский министр отправился к мемориалу освободителям Белграда, где возложил цветы к памятнику советскому воину.

Возле мемориала министра ждал не только почетный караул, но и десятки встречающих, в том числе активисты местной патриотической организации. Их футболки украшал слоган "Россия и Сербия - братья навек". При появлении Лаврова молодые люди развернули российские триколоры, скандируя "Русия, Русия!". Они поаплодировали российскому министру и подарили ему еще одну такую же футболку. Когда кортеж уехал, к группе российских журналистов подошла одна из девушек. "Ты русская? Ты сделала фотографию, как я подарила подарок министру Сергею? Мне нужна для памяти!" - решительно сообщила она корреспонденту "РГ" и крепко пожала руку на прощание.

После переговоров Лавров и Дачич вышли на совместную пресс-конференцию. Сербский министр с улыбкой сообщил, что глава МИД России - гость буквально долгожданный:

- Сергей Лавров не был у нас три года. Это долгий срок для нашего уровня двусторонних отношений. Я обещаю, что больше такого перерыва не будет!

- Как сказал мой коллега и друг, мы будем чаще встречаться, - подтвердил российский гость и пригласил Дачича посетить Москву до конца года.

Накануне визита российского министра сербские руководители сделали несколько знаковых заявлений. Так, премьер-министр Александр Вучич подтвердил, что Белград не собирается присоединяться к санкциям против России, несмотря на позицию ЕС, поскольку это "не в национальных интересах" Сербии. Гораздо больше вопросов возникло в связи с решением соседней Болгарии приостановить участие в проекте газопровода "Южный поток". В сербском министерстве строительства, транспорта и инфраструктуры сделали заявление, что из-за решения Софии Белград также вынужден остановить работы по строительству сербского участка. Премьер-министр Сербии поспешил уточнить по горячим следам, что такое решение не принято.

Именно о "Южном потоке" больше всего расспрашивали министров иностранных дел по итогам их переговоров. "Все решения остаются в силе", - сообщил Сергей Лавров. По его словам, нет никаких изменений в планах реализации проекта, намеченных компаниями двух стран, стороны подтвердили все договоренности. "Я не испытываю сомнений, что приостановка строительства - дело временное. Реализация "Южного потока", - единственное системное решение снабжения газом юго-востока Европы", - напомнил глава МИД России.

- Если Европа смогла построить "Северный поток", почему нам нельзя построить "Южный"? - риторически произнес Дачич, вызвав улыбку в зале. По его словам, вступление в ЕС относится к приоритетам внешней политики Сербии - как и стратегическое партнерство с Москвой, декларация о котором была подписана в Сочи в мае прошлого года. Сербский министр подтвердил, что Белград рассчитывает на привлечение российских инвесторов, в том числе к реконструкции сербских железных дорог.

В мире Европа Сербия Власть Работа власти Внешняя политика Газопровод "Южный поток"