Кавказские Минеральные воды могут получить особый статус

Отдельный федеральный закон об особом статусе региона Кавказские Минеральные воды (КМВ) будет разработан до конца года. Об этом вице-премьер Александр Хлопонин сообщил сегодня, выступая на заседании Совета Федерации.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко одобрила эту идею и пообещала Хлопонину и министерству Северного Кавказа всемерную парламентскую поддержку.

Правительство окончательно утвердилось в решении, что для динамичного развития КМВ необходимо более эффективное государственное управление. Добиться его можно, только разработав отдельный федеральный закон об особом статусе КМВ. Этот документ должен содержать модель управления регионом, решать имущественные и природоохранные вопросы, а также - проблемы санаторно-комплекса. Специальная рабочая группа по выработке этого закона будет создана в начале июля.

На сегодняшний день в регионе функционируют 132 санатория, 53 гостиницы, а также 130 источников минеральных вод и лучшие в России грязелечебницы. Однако, по словам Хлопонина, развитие КМВ сдерживается рядом факторов, в том числе исторически сложившимися проблемами, касающимися законодательства в сфере природоохранных зон. "Несовершенство этой нормативно-правовой базы приводит к тому, что местные власти на местах выборочно принимают те или иные решения, исходя из собственного усмотрения", - пояснил вице-премьер.

К числу проблем относятся и инфраструктурные ограничения, и тотальный износ объектов водоснабжения в регионах КМВ, который составляет от 70 до 90 процентов. "Минеральные скважины изношены до 60%. Неудовлетворительным остается и состояние дорог. Есть также серьезные проблемы в вопросах культурного наследия. Регионы, как правило, предпочитают забирать себе наиболее привлекательные объекты, особо не заботясь об их дальнейшем эффективном использовании", - сообщил Хлопонин.

Существует и другая трудность - недостаточность финансирования регионов КМВ. В рамках концепции комплексного развития КМВ, рассчитанной до 2025 года, планируется выделить в общей сложности 175 млрд рублей, из которых 90 млрд будут составлять частные инвестиции, 70 млрд - федеральный бюджет, тогда как оставшуюся часть должны профинансировать региональные бюджеты. Главной же проблемой КМВ Хлопонин считает отсутствие единого центра по управлению. "У семи нянек дитя остается без глазу. У нас нет единого центра по управлению этой огромной территорией, каждый здесь работает по своему направлению и как может", - посетовал чиновник.

Пока что правительству приходится признать, что в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России" идет тенденция к сокращению выделяемых из бюджета средств. "На всю программу в итоге из бюджета будет выделено 30 млрд рублей. Нам пришлось серьезно скорректировать эту программу и остановиться на приоритетных направлениях - это сфера образования и здравоохранения", - сообщил Хлопонин. Впрочем, кабмин внимательно следит за тем, чтобы в рамках программы выделялись средства на сохранность объектов культурного значения.

Вице-премьер рассказал о трех приоритетных зонах, где будут развиваться курорты и туризм. "Приоритетным станет направление Архыз как зона развития горнолыжного кластера, далее - Эльбрус, где будет культивироваться и горнолыжный туризм - это и ледник, и канатная дорога ", - уточнил Хлопонин.

Третье направление планируется передать Чечне. В отношении Матласа (Дагестан) было принято решение пока что им не заниматься. "Само название слова "Матлас" переводится как "нет снега", и поэтому идея была хороша, но это все-таки долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств. Только на строительство дорожной инфраструктуры понадобится порядка 20 млрд рублей", - сообщил Хлопонин.