Новости

19.06.2014 00:26
Рубрика: Происшествия

Думай о секундах

Начался суд по делу об убийстве в Бирюлево
В Мосгорсуде начался процесс над гражданином Азербайджана Орханом Зейналовым, обвиняемым в убийстве 25-летнего москвича.

Резкий всплеск преступлений, совершенных мигрантами, произошел в Москве за прошедший год. Они совершают каждый третий грабеж и каждое пятое убийство. В этой статистике и громкое убийство в октябре прошлого года Егора Щербакова в Востряковском проезде столичного района Бирюлево.

Первое заседание суда было предварительным и прошло в закрытом режиме. По сообщению пресс-секретаря суда Ульяны Солоповой, на этом заседании обсуждались процессуальные вопросы. Cуд во время предварительных слушаний по делу удовлетворил ходатайство обвинения, которое настаивало на продолжении содержания Зейналова под стражей. Срок ареста продлен на шесть месяцев.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома N 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Щербакова и нанес ему множественные удары руками, после чего - два удара ножом. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте происшествия. Сам же нападавший скрылся.

Убийство Щербакова вызвало большой общественный резонанс в Бирюлево. Жители района сначала собрались на народный сход с требованием найти и наказать убийцу, а также закрыть местную овощебазу, где работали нелегальные мигранты. В итоге народный сход вылился в массовые беспорядки.

Жители жаловались на администрацию овощебазы, где, по их данным, работали иностранцы-нелегалы. В отношении руководства компании-владельца базы было возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц.

Как рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Главным следственным управлением СКР по Москве было проведено расследование уголовного дела против гражданина Азербайджана Орхана Зейналова. Он обвиняется по статье "Убийство из хулиганских побуждений". Если суд согласится с доводами обвинения, то он получит длительный срок заключения. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Это убийство, подчеркивают в Следственном комитете, было раскрыто в кратчайшие сроки. Зейналова задержали уже 15 октября в подмосковной Коломне, куда он уехал после совершения преступления. В городе обвиняемый переночевал у знакомого торговца фруктами. Купил билет на автобус, на котором попытался выехать из страны. Задержали его в сквере буквально в последний момент и тут же на вертолете перевезли в столицу.

По словам Маркина, в ходе расследования обвиняемый отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося. Первая версия - самооборона. Якобы он просто защищался от Щербакова. Последняя версия - Зейналова вообще не было на месте убийства. Однако следователи смогли полностью, по минутам, восстановить картину произошедшего.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова