Новости

18.06.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Открыли ярмарку вакансий

Несколько звезд мирового футбола сменили клубы прямо во время чемпионата мира
Не зря чемпионат мира по футболу считается главным турниром четырехлетия. Ведь он не только выявляет сильнейшую сборную на планете, но и является крупнейшей ярмаркой талантов.

Такие форумы - это всегда большая возможность для его участников сделать себе имя и перейти в один из мировых топ-клубов. Наверняка такие мысли посещают и российских сборников, которые все сплошь выступают в отечественном первенстве. Тот же Александр Кокорин признался в интервью, что практически любой из его партнеров готов переехать в Европу, если оттуда поступит предложение.

- Думаю, многие хотят поиграть в лучших европейских чемпионатах. Будут предложения - каждый поедет. А деньги здесь не причем, - подчеркнул форвард "Динамо".

Ну а пока игроки российской сборной размышляют о том, что с ними будет после чемпионата мира, некоторые футболисты других национальных команд прямо по ходу турнира в Бразилии решили вопросы дальнейшего трудоустройства. К примеру, испанец Сеск Фабрегас стал героем одного из самых загадочных трансферов этого межсезонья, перейдя в "Челси". До последнего момента не верилось, что бывший капитан "Арсенала" покинет родную "Барселону", куда он так рвался в те годы, когда выступал за "канониров".

50 миллионов фунтов стерлингов заплатил за Давида Луиза французский ПСЖ

Но за несколько дней до старта чемпионата мира руководство "сине-гранатовых" дало ясно понять Сеску, что клуб не сильно рассчитывает на него. Практически сразу же на 27-летнего хавбека стали выходить различные команды, но в итоге его выбор пал на "Челси", который проявил наибольшую настойчивость. Да и сам Фабрегас проявил удивительную оперативность, на личном самолете отправившись в Лондон и договорившись о переходе за 33 миллиона евро, заодно пройдя медицинский осмотр. Уже в Бразилии представители "Челси" вручили испанцу футболку лондонского клуба, в которой Сеск с удовольствием позировал для официального сайта "синих".

Нетрудно догадаться, что этот переход вызвал бурю негодования среди болельщиков "Арсенала" - клуба, который сделал из Сеска звезду мирового уровня. Впрочем, Фабрегас постарался утихомирить фанатов "канониров", заявив в частности, что он хотел вернуться "Арсенал", но против этого выступил Арсен Венгер.

- "Арсенал" был моим приоритетом, и по условиям контракта у них была опция обратного выкупа. Я разговаривал с Венгером, но он сказал, что моя позиция в команде уже занята. После этого мне поступило предложение от "Челси", и я попросил руководство "Барселоны" отпустить меня. Президент пытался заблокировать мой трансфер, но я уже принял решение. Я поговорил со спортивным директором Андони Субисаретой и президентом Жозепом Бартомеу и дал им понять, что хочу уйти. Честно говоря, все прошло гладко. Я ушел из "Барселоны" не по какой-то конкретной причине и не из-за комплекса каких-то проблем и ошибок, - рассказал Фабрегас британским СМИ.

Так получилось, что "Челси" стал участником еще одного громкого трансфера, официально оформленного во время чемпионата мира. Игрок сборной Бразилии и "синих" Давид Луиз решил сменить обстановку и перейти во французский ПСЖ за 50 миллионов фунтов стерлингов, став самым дорогим защитником в истории футбола.

Ну и, наконец, последним на данный момент громким трансфером стал переход хавбека хорватской сборной Ивана Ракитича в "Барселону". Теперь уже бывший игрок "Севильи" провел яркий сезон, выиграв Лигу Европы и став одним из самых заметных футболистов испанского первенства. По данным зарубежных СМИ, 26-летний хорват обошелся "Барселоне" в 15 миллионов евро, а годовой оклад Ракитича в стане "сине-гранатовых" будет равняться 8 миллионам евро.

Спорт Футбол Чемпионат мира Футбольные трансферы Чемпионат мира по футболу - 2014