Новости

Юридическая помощь должна стать доступной каждому
Сегодня в Санкт-Петербурге открывается четвертый Международный юридический форум. Одним из его ключевых вопросов будет реформа рынка юридических услуг. Для простого человека это означает одно: он должен получить качественную правовую помощь за доступные деньги. Как этого достичь - ответ сейчас ищет юридическое сообщество.

В рамках подготовки реформы Федеральная адвокатская палата намерена тщательно проработать и вопрос, как выстроить эффективную систему оплаты адвокатов. Эффективную - и для граждан, и для защитников. Вчера возможные предложения на этот счет обсуждали на одном из сателлитных мероприятий петербургского юридического форума - Международной конференции Федеральной палаты адвокатов России. Палата как раз создала рабочую группу по подготовке концепции реформирования рынка юридических услуг.

Скорее всего, в рамках этого документа будет проработаны и предложения по выстраиванию грамотной системы оплаты юридической помощи. Точных рецептов пока нет, но есть общее мнение, чего нельзя делать: возвращать советскую систему, когда тарифы определялись принятой государством инструкцией. "Некоторые из вас даже помнят эти тарифы, - сказал вчера один из выступавших. - Плата за консультацию - рубль. За составление деловой бумаги - три рубля. И тому подобное".

Адвокатские тарифы это везде сложный вопрос. Как правило, в европейских странах существуют какие-то общие принципы, например, гонорары ставятся в зависимость от сложности дела, потраченного времени. Дискуссионный вопрос - так называемые гонорары успеха, когда адвокат в случае выигрыша получает часть суммы, взысканной в пользу клиента. До недавних пор подобные гонорары официально не одобрялись. Сейчас подходы меняются. Недавно, например, были приняты поправки в кодекс адвокатской этики, посчитавшие выплату подобных гонораров вполне допустимой.

Рабочая группа Федеральной палаты адвокатов обобщит предложения, которые прозвучат в том числе на юридическом форуме. Подготовленный документ потом возьмет в работу Минюст. Кстати, недавно министр юстиции России Александр Коновалов подтвердил позицию ведомства относительно регулирования этой сферы: целью должно стать формирование единой профессиональной корпорации на основе адвокатского статуса. Но создана она может быть только эволюционным путем - поэтапно в течение ближайших двух-трех лет. По мнению Минюста, подготовить предложения поэтапного реформирования сферы профессиональной юридической помощи, следует Федеральной палате адвокатов России.

А как у них?

Республика Корея

Если ты подсудимый, то государство предоставит тебе "штатного" адвоката, который будет работать бесплатно. Можно отказаться от госадвоката и либо защищать свои интересы самому, либо нанимать уже частного адвоката. Понятно, что за "частника" приходится раскошеливаться. Можно вспомнить недавнюю историю с Ан Дэ Хи, которого президент Южной Кореи пыталась назначить премьер-министром. Скандал вызвал тот факт, что Ан, уйдя с поста члена Конституционного суда и работая частным адвокатом, примерно за год заработал около миллиона долларов. Ан Дэ Хи в итоге сам отказался от кресла премьера.

Италия

Большинство итальянцев пользуются услугами частных адвокатов. В среднем обычная консультация обходится попавшему в беду клиенту в 100, максимум в 150 евро. Дальше все уже будет зависеть от серьезности дела. Одними из самых прибыльных для адвокатов тяжб (гонорар может достигать 25 тысяч евро) традиционно являются бракоразводные процессы, которые до недавнего времени длились в Италии до 10-15 лет.

Германия

В большинстве случаев за адвокатские услуги должен платить сам клиент. Как рассказал "РГ" известный немецкий адвокат Торстен Хиппе, для осуществления права защиты в уголовных процессах государство обязано оплачивать услуги прикрепленного судом адвоката для подозреваемых, если они не в состоянии найти защитника сами и им грозит наказание в виде лишения свободы сроком на более чем один год, в том числе и условно. Причем суд должен прикрепить адвоката даже против желания подозреваемого. Прикрепленный адвокат получает за день процесса в суде первой инстанции около 200 евро, за подготовительную работу около 300-400 евро, за процесс в суде второй инстанции - около 450 евро в день, за подготовку - около 400-500 евро.

Подготовили Олег Кирьянов, Нива Миракян, Анна Розэ

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке