Новости

18.06.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Забить за 29 секунд

Сборная США обыграла Гану, а капитан американцев Демпси побил рекорд скорострельности чемпионата мира-2014
В матче группы G команда США вырвала на последних минутах победу у Ганы со счетом 2:1, сделала серьезную заявку на выход в плей-офф.

А ведь эта встреча могла и не состояться в намеченный срок. Виной тому сильнейшее наводнение в бразильском городе Натал, который чуть ли не полностью оказался под водой всего за сутки до начала поединка. Дошло до того, что в Натале было объявлено чрезвычайное положение, и в такой ситуации проведение матча чемпионата мира оказалось под серьезной угрозой. К счастью, за несколько часов до игры дождь перестал лить как из ведра, и поле стадиона "Арена дас Дунас" оказалось готовым принять футболистов.

На последних двух чемпионатах мира сборная США два раза проиграла Гане, причем с одинаковым счетом 1:2. Нетрудно догадаться, что на этот раз американцы очень хотели взять реванш, и уже на 29-й секунде Клинт Демпси завершил эффектный сольный проход метким ударом в угол ворот африканцев. Хавбек "Сиэтл Саундерс" забил один из самых быстрых голов в истории чемпионатов мира.

Африканцы после такого долго не могли прийти в себя, а если быть точнее, до 82-й минуты, когда Андре Айю сравнял счет. Казалось, что на волне успеха Гана дожмет заметно подсевших физически американцев, но точный удар Джона Энтони Брукса в концовке встречи принес США очень важную с турнирной точки зрения победу. Ведь, учитывая разгром, учиненный немцами португальцам, "звездно-полосатые" имеют теперь все шансы выбраться из едва ли не самой сложной группы на турнире.

По окончании встречи наставник американцев Юрген Клинсманн похвалил своих футболистов за проявленный характер.

- Прежде всего, хочу поздравить своих футболистов, которые провели очень тяжелый матч, но добились победы. Мы знали, что Гана очень сильна, но даже после того, как они сравняли счет в концовке поединка, я был уверен, что у нас еще будут две-три возможности для взятия ворот. Я рад, что нам удалось набрать три очка, но теперь нам надо сконцентрироваться на следующей игре, - цитирует Клинсманна официальный сайт ФИФА.

Ну а главному тренеру Ганы Квеси Аппия только и оставалось, что сетовать на невезение.

- Хочу сказать, что матч получился очень сложным. На таком уровне малейшая ошибка может обойтись тебе очень дорого. Мы не должны были пропускать первый мяч, а что касается самой игры, то мы много владели мячом и создали массу моментов. К сожалению, мы свои шансы не использовали, а американцы - реализовали. Любая потеря концентрации может дорого обойтись команде. Первый пропущенный мяч выбил нас из колеи, но я никак не мог ожидать, что все закончится поражением, - признался Аппия.

В свою очередь лучший игрок матча по версии ФИФА Демпси решил слегка остудить пыл своих партнеров, сказав, что эта победа не будет иметь никакого значения, если в итоге США не выйдет в плей-офф.

- Результат этой встречи показал, что у нашей сборной есть характер. После того, как мы забили быстрый гол, нам пришлось больше внимания уделять обороне, и, по правде говоря, Гана здорово прижала нас к воротам и заставила понервничать. Они хорошо комбинировали, и временами нам приходилось очень тяжело. Когда они сравняли счет в концовке, я думал, что и ничья станет для нас хорошим результатом. Но надо отдать должное нашей команде - мы не сдались, и вырвали победу. Однако если мы не выйдем в плей-офф, об этой игре все быстро забудут, так что нам стоит быть бдительными, - цитирует Клинта официальный сайт ФИФА.

К слову, Демпси мог и не оказаться на третьем для себя чемпионате мира. За несколько месяцев до турнира в Бразилии Юрген Клинсманн признался в одном из интервью, что его не устраивает форма Клинта, который после возвращения на родину заметно потускнел по сравнению с самим собой периода выступлений за "Тоттенхэм". Чтобы убедить немецкого специалиста в своей профпригодности, Демпси решил провести часть сезона в английском чемпионате, отправившись в январе на правах двухмесячной аренды в лондонский "Фулхэм". Не сказать, что Клинт феерил на "Крэйвен Коттедж", но ему удалось немного подтянуть форму, и со свежей головой вернуться в марте в США.

В результате, в отличие от своего многолетнего партнера по сборной Лэндона Донована, который с большим скандалом оказался вне заявки США, Демпси все же попал в заветный список 23-х. Вряд ли Клинсманн рискнул бы отправиться в Бразилию сразу без двух своих главных звезд, особенно учитывая трепетное отношение американцев к Демпси.

Дело в том, что Клинт вырос в бедной семье, и до определенного возраста занимался футболом по большей части во дворе, поскольку весь бюджет его родителей уходил на спортивное образование сестры Демпси - Дженнифер, которая занималась теннисом.

Когда Клинту исполнилось 12, Дженнифер умерла из-за заболевания сосудов, и после этого отец будущей звезды сборной США вплотную занялся карьерой своего сына, который как-то раз оставил на могиле сестры записку, в которой клялся, что все голы будет посвящать ей. Демпси сдержал свое слово, и с тех пор после каждого забитого мяча он указывает пальцами на небо.

Не исключено, что с этим футболистом предстоит столкнуться и сборной России, которая теоретически может попасть на США в 1/8 финала чемпионата мира.

Надо сказать, что возможный выход США в плей-офф не должен вызвать недоумение у экспертов и болельщиков. На предыдущих первенствах планеты американцы приучили всех к тому, что обыграть их просто так ни у кого не выйдет. Эту команду всегда отличал характер, взять хотя бы чемпионат мира 2002 года, когда никто и не верил в США. Но команда Брюса Арены взяла, да и пробилась в четвертьфинал, где в упорной борьбе проиграла будущему финалисту турнира Германии со счетом 0:1. Пропустив чемпионат 2006 года, в ЮАР американцы вновь напомнили о себе, уверенно выйдя из группы, где "звездно-полосатые" опередили сборную Англии во главе с Фабио Капелло.

В 1/8 финала американцы попали как раз на Гану, которая стала одной из сенсаций того турнира. В драматичной схватке сильнее оказались "черные звезды", благодаря голу Асамоа Гьяна обыгравшие США. Правда в полуфинале африканцы в еще более захватывающем матче проиграли Уругваю в серии пенальти, но покинули ЮАР с высоко поднятой головой.

Что касается нынешнего состояния этих команд, то они вполне способны преподнести сюрприз и одолеть сборную Португалии, которая столкнулась в Бразилии с огромными проблемами.

Другой вопрос, что та же Гана не блещет пока стабильностью, о чем говорят действия команды в обороне в поединке с США. Но вот что касается американцев, то помимо пресловутого характера и воли, игроки Юргена Клинсманна показали, что они способны и на нестандартные ходы, причем в самый неожиданный момент. И даже потеря из-за травмы ведущего форварда Жози Алтидора в матче с Ганой не сломила дух американцев, а даже наоборот, заставила их играть с еще большей самоотдачей и в итоге взять вожделенные три очка.

Добавим, что во втором туре в этой группе Португалия сыграет в субботу с США, а ганцы постараются дать отпор Германии.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014