Новости

18.06.2014 00:05

Вторая жизнь

ГК "СУ-155" возродила памятник защитникам Отечества в Москве
Заброшенный, полуразрушенный памятник защитникам Отечества в Москве обрел вторую жизнь. Казалось бы, что это за новость? Подумаешь, памятник. А ведь именно с таких "мелочей" и начинается духовное и культурное возрождение.

В канун празднования Дня России на территории мини-города для военных на Синявинской улице в Москве состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества. Монумент отреставрирован ГК "СУ-155" в рамках благоустройства района.


Безымянный солдат, преклонивший колено на мраморном постаменте, станет для жителей района символом мужества предков.

Откуда взялся этот памятник на Синявинской улице, доподлинно неизвестно. Нет об этом записей ни в архивах минобороны, ни Мосгорнаследия. Можно сказать лишь, что стоял он там, на территории воинской части. Потом, как это бывает, часть расформировали, люди разъехались, а памятник остался. Место отдали под застройку. Сейчас "СУ-155" возвела там жилой микрорайон для военных. С начала 2013 года введены в эксплуатацию 10 жилых корпусов из 15, из них 5 уже отданы под заселение. В ближайшее время появятся школа и два детских сада.

"Снести старый памятник рука не поднялась. Его сохранили и подарили ему вторую жизнь. Мы подумали, что отреставрированный мемориал не только украсит жилой квартал, но и поможет новоселам воспитывать детей в духе патриотизма. Безымянный солдат, преклонивший колено на мраморном постаменте, станет для жителей района символом мужества предков, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", - рассказывает представитель строительной компании.

Реставрационные работы выполняли сразу несколько предприятий, входящих в Группу компаний "СУ-155". Рядом с памятником строители восстановили декоративную стену с бойницами из красного кирпича в честь городов-героев, а в центральной части над гранитным постаментом в честь города-героя Москвы был зажжен Вечный огонь.

Каменный постамент памятника и площадка вокруг него заново облицованы красным и черным гранитом. Скульптура солдата-защитника очищена и отреставрирована. На площадке перед памятником расставлены лавочки и установлены фонари. Несмотря на полномасштабное строительство вокруг военно-исторического комплекса, строителям удалось сохранить голубые ели вокруг фигуры воина и постамента.

Сейчас весь мемориальный комплекс буквально завален цветами. А вокруг него - уютно разместились две детские площадки, так что хочешь - не хочешь, а расти дети будут с оглядкой на подвиг безымянного солдата.

В торжественной церемонии открытия мемориала принял участие заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков, первый заместитель генерального директора ЗАО "СУ-155" Анатолий Гребенюк.

Строительство микрорайона Молжаниново - не первый проект, реализованный "СУ-155" по заказу министерства обороны. Всего с 2009 по 2011 год компания передала ведомству 10,5 тысячи квартир. Общая сумма строительных контрактов - 24,9 млрд рублей. 5,5 тысячи квартир было сдано в Московской области и 5 тысяч - в регионах.