Новости

19.06.2014 16:41
Рубрика: Происшествия

Домой под конвоем

Эстония выдает экс- банкира, а Интерпол согласен вновь заняться Браудером
В течение месяца будет депортирован из Эстонии в Россию бывший банкир и омский депутат Александр Дмитриев.

Государственный суд Эстонии отказался рассматривать кассационную жалобу адвоката Дмитриева на решение Таллинского окружного суда о его экстрадиции на родину, и решение вступило в законную силу.

Бывший депутат омского горсовета и экс-руководитель местного филиала крупного банка Дмитриев был объявлен в розыск за кражу полмиллиарда рублей у родного банка.

Следствие инкриминирует 40-летнему банкиру две уголовных статьи - мошенничество и злоупотребление полномочиями. По версии полиции, в 2007-2009 годах Александр Дмитриев как руководитель омского филиала банка заключил по подложным документам ипотечные договоры на "мертвые души". Всего таких набралось ровно сто. А деньги получал и оставлял себе.

Дело было возбуждено по заявлению самого руководства обворованного банка. Но было поздно - банкир уже скрылся. Дело против беглеца возбудили, а суд его арестовал лишь заочно.

Вчера же стало известно, что решение о международном розыске главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера может быть пересмотрено. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Напомним, что Браудер - финансист. Но больше всего он известен как бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. С 1995 по 2007 год Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

"Комиссия по контролю за файлами Интерпола в ходе 89-го заседания в Лионе (Франция) 5-6 июня приняла решение пересмотреть вопрос о международном розыске Уильяма Феликса Браудера по каналам Интерпола", - сказала Гриднева. Генпрокуратура напомнила, что в августе 2013 года международный розыск Браудера был заблокирован решением генерального секретариата Интерпола. Этот орган тогда решил, что преследование Браудера в России носит политический характер. Прошлым летом наш суд заочно дал Браудеру 9 лет. Суд сказал, что Магнитский в интересах Браудера разработал незаконную схему уклонения от уплаты налогов.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Эстония Дело Уильяма Браудера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники