19.06.2014 09:46
    Рубрика:

    Новак: На наших партнеров по "Южному потоку" оказывается давление

    На некоторых партнеров проекта газопровода "Южный поток" оказывается давление. А предложение создать в Европе единого закупщика энергетических ресурсов - вообще инициатива из разряда "назад в СССР".

    Об этом заявил сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве министр энергетики России Александр Новак.

    По его словам, у Еврокомиссии сейчас очень жесткая позиция не только по одному лишь "Южному потоку", но вообще по всем трансграничным инфраструктурным проектам, в которых участвует Россия - в частности, по газопроводам Opal и "Ямал-Европа".

    "Сегодня на некоторых партнеров по "Южному потоку" оказывается давление - их просят не участвовать в реализации проекта до решения спорных вопросов по эксплуатации газопровода. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов", - рассказал Александр Новак.

    Кроме того, в Европе уже не первый день обсуждают стратегию энергетической безопасности. В Старом Свете хотят диверсифицировать поставки того же газа. Но предлагают для этого в том числе и нерыночные меры, отмечает министр энергетики.

    Таковой можно считать, например, предложение создать единый европейский институт по закупкам углеводородов. "Это напоминает возврат в прошлое советской эпохи", - считает Александр Новак.

    При этом Россия, напротив, исповедует рыночные принципы. И не стремится к доминированию на мировых энергетических рынках. "Мы в своих действиях ориентированы на фундаментальные рыночные механизмы. Использование же энергетики в качестве инструмента геополитики ведет к усилению нестабильности, ухудшению инвестиционного климата в энергетике, за что всегда расплачивается конечный потребитель. В энергетике такими потребителями являются все сектора экономики и социальной сферы", - подчеркивает Александр Новак.

    По его словам, у распределения энергетических ресурсов на международном уровне должны быть четкие и понятные правила. И политика должна на них влиять по минимуму.
    Напомним, что чуть больше недели назад в СМИ начала появляться информация о том, что Болгария намерена приостановить работы по строительству газопровода "Южный поток". Позже об этом же заявили и в Сербии, но после было сказано, что в сербском правительстве этот вопрос вообще не обсуждался и никаких изменений в строительстве газопровода нет.

    "Южный поток" является проектом с участием четырех стран - России, Италии, Франции и Германии.

    Он пройдет в обход Украины по дну Черного моря из Анапы в болгарскую Варну с ответвлениями в Австрию и Италию через территории еще ряда стран. Вполне возможно, что первые поставки по нему стартуют уже в следующем году.