Новости

19.06.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Капелло угадал с джокером

Эксперты "РГ" назвали ключевые моменты стартового матча россиян
Первый матч сборной России на чемпионате мира, в котором подопечные Фабио Капелло разошлись миром с Южной Кореей (1:1), оставил неоднозначное впечатление. Эксперты "РГ" зафиксировали основные моменты этой встречи.

Фабио сработал четко

Анатолий Бышовец - единственный в мире специалист, успевший потренировать как российскую национальную команду, так и корейскую, поэтому сам Бог велел обратиться к нему за комментарием. Заслуженный тренер СССР и Украины призвал не расстраиваться.

Анатолий Федорович, результат матча закономерен?

Анатолий Бышовец: Думаю, что в первой встрече важнее было не проиграть, и потому итог матча я бы назвал положительным. Не стоит забывать, что практически для всех ребят из сборной России эта игра была первой на чемпионате мира, отсюда и такое большое количество ошибок и волнение. В целом я бы не стал делать трагедии из ничьей, тем более что противостоял нам сильный соперник, который еще покажет себя на турнире.

Вас что-то удивило в тактике Фабио Капелло на эту игру?

Анатолий Бышовец: В принципе нет, хотя в первом тайме корейцы владели преимуществом и выглядели намного лучше. Думаю, что ближе к перерыву Капелло решил, что игру надо перестраивать, и во второй половине он сделал это, угадав с заменами Кержакова и Дзагоева. После этого россияне стали действовать непредсказуемо и остро, а временами даже агрессивно. Но я не очень-то понял, почему эти ребята раньше не появились на поле, а лишь после того, как Акинфеев пропустил тот обидный гол.

В связи с этим вам не кажется, что Дзагоев должен был выйти в стартовом составе вместо Шатова, который провел в целом неудачный матч?

Анатолий Бышовец: Этот вопрос правильнее адресовать Капелло, поскольку он тренирует этих ребят и знает об их состоянии как никто другой. Но я согласен с тем, что многие из тех, кто появился на поле с первых минут, не оправдали ожиданий. Тот же Жирков мог ярче себя проявить, особенно учитывая тот факт, что он единственный из атакующей линии играл на чемпионате Европы 2008 года, то есть опыт участия на крупных турнирах у него есть.

В концовке встречи было заметно, что Россия лучше готова физически, согласны?

Анатолий Бышовец: Я бы так не сказал. Тот факт, что россияне провели последние десять минут интереснее, чем корейцы, связан с психологией. Теперь у нас нет права на ошибку, и нам обязательно надо занимать первое место в группе, чтобы не попадать в плей-офф на Германию, которую я считаю одним из фаворитов первенства планеты.

Догнать и перегнать

В матче с Южной Кореей форварду сборной России Александру Кержакову покорилась важная веха. Он не только спас нашу команду от поражения, но и догнал в списке бомбардиров национальной команды Владимира Бесчастных. У обоих теперь по 25 мячей. Бесчастных, ныне возглавляющий спартаковскую "молодежку", этому нисколько не расстроился.

Александр Кержаков догнал вас в списке бомбардиров сборной России. Не расстроились?

Владимир Бесчастных: Глупость какая-то. Что ж я, из детского сада, чтобы мне расстраиваться. Хорошо, молодец. Тем более, Санька из тех футболистов, которые свои голы заслуженно забивают. Он не бежит бить пенальти, а забивает с игры, причем много и сильным командам. Поэтому молодец, надеюсь, это не последний его гол.

Если по матчу. Как бы вы охарактеризовали гол Кержакова?

Владимир Бесчастных: Начнем с того, что он спас команду от поражения. Конечно, надо отметить голевое чутье и правильный выбор позиции в штрафной. Я того же требую от своих ребят, которых сейчас тренирую. Всегда надо быть наготове, ждать любого отскока, любого рикошета или кикса.

Кержаков вас догнал. А обогнать в Бразилии успеет?

Владимир Бесчастных: Во всяком случае, я ему этого желаю. И хотелось бы, чтобы его голы были победными.

Игоря подвела психология

Свой первый гол на ЧМ-2014 сборная России пропустила в результате ошибки вратаря Игоря Акинфеева, не сумевшего зафиксировать мяч после дальнего удара корейского игрока. В чем технически ошибся наш голкипер и как ему вернуться на свой уровень, для "РГ" рассказал экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

Что случилось в моменте с пропущенным мячом?

Руслан Нигматуллин: Все кроется в психологическом состоянии. Перед голом была пара не самых сложных ударов, после которых Игорь мяч тоже выпускал, но, к счастью, в тех моментах он все же успевал его окончательно зафиксировать.

Если разбирать эпизод чисто технически, что было сделано неправильно?

Руслан Нигматуллин: По-моему, в момент приема руки у Игоря были слишком близко к телу.

Сам-то удар был неопасным...

Руслан Нигматуллин: Ну да. А если мяч был скользким, следовало бы немного перестраховаться и постараться его погасить.

Наверное, подобные "ляпы" бывают в карьере каждого вратаря. Как перестроиться после пропущенной ошибки, есть рецепт?

Руслан Нигматуллин: Постараться поскорей забыть о случившемся. Проявить себя в следующем эпизоде, грубо говоря, "отмазаться". Тогда и сам он, и игроки, и общественность забудут про ошибку. Правда, у Акинфеева, по-моему, такой возможности особо и не было. Может, с бельгийцами...

Каких действий теперь ждете от Капелло? Будет ли он менять вратаря на матч с Бельгией?

Руслан Нигматуллин: Думаю, что во вратарской линии Капелло ничего менять не будет. Если же рокировка все же произойдет, я этому не удивлюсь, ведь, как известно, у Фабио незаменимых нет. Хотя второй номер сборной Юрий Лодыгин тоже небезупречен, да и опыта у него меньше. Наверное, это была бы неравноценная замена. С другой стороны, опыт только с такими матчами и приходит.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники