Новости

Украине пришла пора отдавать новый долг, теперь - российскому Минфину
В пятницу наступает срок первого платежа Украины по еврооблигациям, выпуск которых в размере трех миллиардов долларов Россия выкупила в декабре прошлого года за счет средств Фонда национального благосостояния, причем на выгодных для Украины условиях, фактически оказав ей финансовую помощь. Речь идет о 75 миллионах долларов.

Переговоры о выплате газового долга накануне, как известно, зашли в тупик из-за нежелания наших партнеров рассчитаться с "Газпромом" даже по "бесспорной" сумме - 1,9 миллиарда долларов (всего - 4,5 миллиарда). Прерваны, по словам замглавы Минфина России Сергея Сторчака, и контакты между финансовыми ведомствами двух стран.

Будет ли Украина платить России по своим новым долгам? Эксперты "РГ" по-разному ответили на этот вопрос.

3 миллиарда - столько Украина должна России по евробондам, первая выплата - 20 июня

Безусловно, заплатит в срок, уверен заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Иначе Украину ждет суверенный дефолт и закрытие доступа к заимствованиям на внешних рынках. Важно понимать, что долг за поставки газа образовался в рамках взаимоотношений "Газпрома" и "Нафтогаза" - двух компаний, пусть и с госконтролем.

А долг за выкуп украинских еврооблигаций государственный. Невыполнение обязательств по нему будет расценено кредиторами как опасный прецедент, означающий, что Украина в любой момент может отказаться от выплат и по другим долгам. Так что у наших партнеров нет выбора, считает эксперт. "Мы, к счастью, не в состоянии войны, и ссылки на форс-мажорные обстоятельства здесь не сработают. Тем более что речь идет о смешной сумме 75 миллионов долларов", - заключил эксперт.

В пятницу деньги наш Минфин не получит, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Пока не произойдет нормализация на юго-востоке, украинская сторона будет воздерживаться от выполнения любых своих долговых обязательств перед Россией, полагает он. Хотя средства есть. Еще не потрачен первый транш от МВФ, финансовая помощь была получена также от ЕС.

Все экономические отношения с Россией украинская сторона увязывает со снижением напряженности на юго-востоке, поясняет свой скептицизм Масленников. А мирный план, объявленный Петром Порошенко, если и будет реализован, то нескоро. В любом случае, считает эксперт, нужно восстанавливать прямые контакты с министерством финансов Украины. Закрывать глаза на просрочку платежей не стоит, но и суверенный дефолт соседа не в интересах России - несмотря на весь драматизм происходящего, нас слишком много связывает. Когда происходил выкуп еврооблигаций, Украина уже находилась не в самом лучшем экономическом положении, и вероятно, что договоренности с ней предусматривают возможность отсрочить выплаты, полагает Масленников.

Впрочем, и он не исключает оптимистического для обеих сторон сценария. Петр Порошенко может принять политическое решение расцепить жесткую связку экономических отношений России и Украины с ситуацией на юго-востоке. В этом смысле первый платеж за выкуп еврооблигаций будет лакмусовой бумагой для новых властей страны.

С этой позицией согласен и руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Леонид Вардомский.

Украинское руководство настроено на конфронтацию, и с его точки зрения было бы нелогичным взять и заплатить в срок, пусть даже такую сравнительно небольшую сумму. Отношения России и Украины весьма напряженные, а в таких условиях соображения о суверенном дефолте могут не сработать. Но если Украина все же заплатит, это будет хорошим сигналом для возвращения к сотрудничеству. С чего-то ведь все равно когда-то придется начинать, надеется Леонид Вардомский.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке