Новости

19.06.2014 00:04
Рубрика: Культура

Неопасные связи

"Киношок" станет круглогодичным фестивалем
Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" на 23-м году жизни меняет свой формат.

В состав руководства "Киношока" с этого года вошел руководитель продюсерской компании "Медиапрофсоюз" Владимир Игнатьев, что повлекло за собой некоторые революционные изменения в устоявшемся ритме жизни и добрых традициях старейшего кинофестиваля, выживавшего даже в самые тяжелые для киноиндустрии времена. Директором фестиваля, уже попробовавшем, и весьма успешно, свои силы в этой должности в прошлом году, стал Антон Кальдин - сотрудник "Медиапрофсоюза" и, соответственно, формально по табели о рангах и неформально - подчиненное Владимиру Игнатьеву лицо. Президентом фестиваля и вице-президентом остаются драматург и режиссер Виктор Мережко и актриса Ирина Шевчук, отдавшие "Киношоку" почти двадцать пять лет своей жизни, и, судя по всему, для них это слияние с новой продюсерской командой стало "браком" не только по дальновидному вежливому расчету, но и по большой взаимной любви.

Прежде всего фестиваль поменяет место своей постоянной прописки и расширит сроки проведения. С Пионерского проспекта "Киношок" переедет в центр города Анапы, на местную набережную; вместо сконцентрированной на события сентябрьской недели разрастется до круглогодичного мероприятия. Кроме этого, в перспективных планах новой продюсерской команды - расширение телеформата фестиваля, проведение в рамках "Киношока" телерынка. И даже строительство большого многофункционального комплекса, который будет вмещать в себя и киносъемочные павильоны, и киностудию, и выставочные залы, и фестивальный центр с киноконцертным залом-трансформером, где будут проводиться церемонии открытия-закрытия и показы.

"Основное новшество заключается в том, что фестиваль перейдет на круглогодичный цикл своей работы, - прокомментировал грядущие перемены новый продюсер фестиваля Владимир Игнатьев. - У нас постоянно действующий штаб в Анапе на базе кинопроизводства нашей группы, и постоянный офис пока на киностудии Горького. Работаем мы круглый год, а в сентябре, и так будет ежегодно, мы будем подводить лишь итоги этой круглогодичной работы. Как будет меняться сам фестиваль по своему содержанию? Раньше задачей фестиваля было сохранение кинематографических связей на постсоветском пространстве. Наверное, мы этого тоже будем придерживаться и расширять число стран-участников, чтобы разнообразить программу".

Каждый год фестиваль готовил в спецпроекте "В фокусе..." подробную программу современных фильмов одной из бывших союзных республик. Этот год на "Киношоке" будет Годом России. "Надеюсь, что панорама современного российского кино станет постоянной программой "Киношока", - пояснил руководитель российской программы Вячеслав Шмыров. - Что меня смущало в прежнем формате проведения - получался некий разорванный контекст: что-то на площади, что-то в городе, что-то на фестивальной площадке происходило, и те же участники не могли получить полноценного представления, что все-таки происходит на нашем пространстве. Будем себе давать отчет, что, скажем, сегодняшнюю Эстонию и сегодняшний Узбекистан в лучшем случае связывает советское прошлое. И если нет России, то, наверное, и связи эти ослабевают. А если люди приезжают из разных стран и смотрят больше российского кино, это все-таки какой-то фундамент... Фестиваль будет переходным, пробным. Может быть, и название фестиваля претерпит изменения в дальнейшем. Потому что ощущается двойственное отношение к СНГ: с одной стороны, вроде надо поддерживать весь наш постсоветский мир, а с другой стороны, меньше всего эти программы сегодня финансируются. Мы столкнулись с тем, что сейчас практически парализован межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Но в дружбе хорошо, когда есть постоянство..."

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Фестиваль "Киношок"