Новости

20.06.2014 00:38
Рубрика: В мире

Все ли могут короли?

Филипп VI готов спасать Испанию от политического и экономического краха
С четверга Испанией правит новый король. Сегодня утром состоялась официальная инаугурация на престол сына отрекшегося короля Хуана Карлоса I принца Фелипе Астурийского. Церемония приведения к присяге прошла без помпезности и дорогостоящих торжеств. Так семья Бурбонов подчеркнула начало совершенно новой эпохи в истории страны.

Король-примиритель

Период правление отца принца Фелипе, Хуана Карлоса I, занимает особое место в истории Испании. Ведь именно на его плечи была возложена непростая задача примирить республиканцев с военными и националистами после смерти Франциско Франко, демократизировать страну и восстановить экономический потенциал. В то, что Хуан Карлос, который стал королем в 37 лет, со всем этим справится, не верили ни большинство европейских монархов (которые, к слову, не сразу признали восстановленную испанскую монархию), ни сами испанцы.

Однако именно на Хуана Карлоса сделал ставку генерал Франко. Испанский диктатор взял на себя ответственность за воспитание наследника престола. Франко лично выбирал курсы обучения для будущего монарха. По наставлению генерала, Хуан Карлос обучался в трех военных академиях, а затем получил дипломы экономического, политического и юридического факультетов Мадридского университета. Кроме того Хуан Карлос много путешествовал по разным странам и видел экономический успех, которого добились демократические государства. На церемонии своей инаугурации в Генеральных кортесах в 1975 году король заявил, что приступит к реформам во имя строительства современного общества. Свои слова Хуан Карлос не замедлил подкрепить делом. Уже через год в Испании прошли первые свободные выборы, а в 1978 году на всеобщем референдуме была принята новая демократическая конституция, которая провозгласила Испанию парламентской монархией.

Однако курс решительных преобразований Хуана Карлоса пришелся не по душе военным. В 1981 году отряд гвардейцев ворвался в испанский парламент и захватил находившихся там депутатов. Военные рассчитывали свергнуть правительство. Но Хуан Карлос не поколебался, в тот же день он обратился к нации по телевидению, призвав испанцев к объединению. Несостоявший путч еще больше утвердил авторитет испанского монарха в стране и далеко за ее пределами.

Инаугурация на фоне скандалов

В последние годы небо над Испанией было вовсе не безоблачным. Тяжелейший долговой кризис и череда скандалов с участием членов королевской семьи серьезно пошатнуло рейтинг Хуана Карлоса. В 2012 году возмущение испанцев вызвала поездка короля на сафари в Ботсвану, на которую было потрачено почти 40 тысяч евро. И это в то время, когда в самой Испании вводились жесткие меры экономии в рамках борьбы с кризисом. В 2013 году по репутации испанской монархии был нанесен еще один удар. Выяснилось, что дочь Хуана Карлоса принцесса Кристина и ее муж Иньяки Ундангарина были замешаны в коррупционном скандале. Дело достигло такого размаха, что впервые в истории современной Испании члена королевской семьи вызвали для дачи показаний в суд. На этом фоне испанцы все чаще стали поговаривать, что было бы лучше вернуть военную диктатуру, чем жить с таким королем. Именно поэтому новость об отречении Хуана Карлоса испанские политологи встретили с одобрением, отмечая, что это "лучшее решение короля за последние годы".

Очевидно, что такого мнения придерживался и сам Хуан Карлос, о чем он заявил по национальному телевидению 2-го июня. "Сегодня необходимо дать дорогу молодому поколению, - сказал он. - Новое поколение в лице принца Филипе Астурийского сможет исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее". Из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем Хуан Карлос фактически уже давно передал все представительские функции монарха своему сыну. Отречение оставалось формальностью, которая предоставила новому королю Фелипе VI право ставить свою подпись под официальными документами.

При этом инаугурация нового короля по сравнению с аналогичными церемониям в других европейских странах прошла с подчеркнутой простотой. Бурбоны решили не раздражать испанцев, которые до сих пор не оправились от последствий экономического кризиса. Принц Фелипе выступил с обращением в Генеральных кортесах, после чего парламент провозгласил его королем Испании. Затем Фелипе с супругой Летицией проехал по улицам Мадрида к королевскому дворцу. Отрекшийся король Хуан Карлос и вовсе не присутствовал на торжественной церемонии. Как пояснил официальной представитель королевской семьи, "Король Хуан Карлос хотел, чтобы все внимание было уделено новому королю".

Новый король

"Я начинаю мое правление с огромным волнением и с огромной надеждой на будущее Испании, - таким стали первые слова короля Филиппа VI. - Это великая нация, в которую я верю, которую я люблю и которой восхищаюсь, с чьей судьбой я чувствовал себя связанным на протяжении всей жизни как наследный принц и сегодня уже как король". Он также подчеркнул, что основой для политических действий станут подданные Испании и их заботы. "Как король хочу подчеркнуть мою веру в единство Испании, символом которой является корона. Единство не значит однородность", - добавил Филипп.
К королевскому трону Филиппа готовили не одно десятилетие. Он получил прекрасное образование в престижнейших школах Канады и США. Военную подготовку будущий король, как и его отец, проходил в Испании: в 1985 году обучался в военной академии в Сарагосе, через год поступил в школу ВМС в Понтеведре, а затем в Академию ВВС в Сан-Хавьере. Потом изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском университете и международные отношения в университете Вашингтона. Он прекрасно владеет каталанским, французским, английским и греческим языками. С 1986 года Фелипе стал официально представлять королевский дом Бурбонов на международной арене.

Благополучно сложилась и личная жизнь принца. В 2004 году он женился на журналистке Летисии Ортис Рокасолано. Брак принца с простолюдинкой сначала вызвал критику со стороны простых испанцев. Однако счастливая семейная жизнь и рождение двух дочерей сгладили критику в адрес наследника.

На Филиппа VI в Испании, действительно, возлагают большие надежды. Ведь ему предстоит не только вернуть пошатнувшееся доверие к испанской монархии, но и вывести страну из экономического и политического кризиса.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники