Новости

19.06.2014 18:00
Рубрика: Спорт

Стадион кричал: "Браво!"

Голкипер сборной Чили так и не признался, что станет игроком "Барселоны"
Никогда не забуду, как покидали чемпионат мира 2002 года в Японии и Корее французы. Тогда уже получившие приставку "экс" к титулу чемпионов мира, "трехцветные" бесславно завершили групповой этап, не удосужившись в трех матчах забить ни одного мяча. Когда футболисты и тренеры французов увидели огромное количество журналистов у входа в терминал аэропорта, они молча стали бросать багаж прямо на асфальт и чуть ли не бегом отправились проходить пограничный контроль...

Спустя 12 лет история повторяется - испанцы гарантированно покинут Бразилию уже на следующей неделе. И тоже едва ли у них будет желание красоваться перед камерами. Любопытно, что трагическое для теперь уже бывших чемпионов событие произошло на арене "Маракана" в Рио-де-Жанейро, где 13 июля пройдет финальный поединок нынешнего первенства. Многие пророчили, что именно "красная фурия" станет одним из участников битвы за титул. Но возращение испанцев на "Маракану" не состоится.

Болельщики чилийской сборной отмечали победу с размахом - громко пели, бросали в воздух майки и размахивали руками, приветствуя свою команду криками: "Чи! Чи! Чи! Ли! Ли! Ли!" (именно такой девиз написан на автобусе сборной в Бразилии). Не отставали от своих горячих поклонников и игроки южноамериканской команды, а особенно капитан и голкипер Клаудио Браво, который отразил девять опасных ударов в створ и отстоял в историческом матче на "ноль".

Говорят, что после чемпионата мира вратарь перейдет из своего нынешнего клуба - испанского "Реал Сосьедад" в "Барселону". Думается, что каталонцы сделали хороший выбор, хотя сам Браво о будущем сейчас, в разгар чемпионата мира, предпочел не говорить.

Клаудио, что вы так яростно кричали после завершения матча? Зачем размахивали руками?

Клаудио Браво: Наши болельщики очень эмоционально нас поддерживали, а на последних минутах стали скандировать испанцам: "Чао"! Я тоже покричал! По-моему, это в тот момент было вполне уместно!

А испанцы на это не обидятся?

Браво: Бросьте! Это спорт, футбол, тут возможны любые, самые непостижимые эмоции. И если мы были лучше, то почему нет? Мне испанцы забить не смогли? Не смогли! Это значит не они, а именно мы сегодня лучшая команда.

Может быть, даже в мире?

Браво: Этого я не говорил, но постараемся, чтобы наши болельщики получали позитивные эмоции как можно дольше!

Что вы сказали своему испанскому коллеге Касильясу после игры?

Браво: Обнял и пожелал не сильно переживать - для нас, вратарей, любые поражения гораздо острее воспринимаются, знаю по себе.

Впереди у вас - матч против Голландии, который определит, кто станет первым в группе: вам по силам одолеть "оранжевых"?

Браво: Они выглядят на турнире просто великолепно, большая честь составить им компанию и выйти дальше, а еще лучше будет обыграть эту команду! Если мы смогли оставить не у дел самих чемпионов мира, то значит шансы на успех равны. Это будет отличный матч, не сомневаюсь!

Так складывается сетка, что проигравший наверняка встретится в 1/8 финала с бразильцами...

Браво: И что? Они тоже люди и могут проиграть! Вспомните матч с Мексикой - шансы на победу были равны. Хотя пусть с ними лучше играют голландцы - мы слишком часто встречаемся с Бразилией, и пусть это будет другая команда (смеется).

81 матч провел в составе сборной Чили Клаудио Браво. С 2004 года именно он является основным голкипером национальной команды.

В прессе много пишут о вашем возможном переходе в "Барселону": мол, контракт уже готов (даже называлась сумма более чем в 11 миллионов евро) - как прокомментируете эти слухи?

Браво: Никак. Все разговоры о будущем после чемпионата мира, сейчас я вратарь сборной Чили, и только после завершения турнира я вернуть к клубным делам.

Ну намекните хотя бы - это возможно?

Браво: Хорошие вратари нужны всем, включая суперклубы.

Значит, вы готовы ударить по рукам?

Браво: Я готов играть на чемпионате мира дальше - вот это совершенно точно!

Между тем

После инцидента, произошедшего в среду на некогда самом большом стадионе мира, полицией Рио-де-Жанейро было принято решение повысить уровень безопасности на футбольной арене. Такие меры будут применены и во время матча Россия - Бельгия.

Оба матча чемпионата мира по футболу, которые прошли на "Маракане", не обошлись без проблем с болельщиками. Минувшим воскресеньем около 30 аргентинцев буквально взяли арену штурмом, пытаясь прорваться на стадион без билетов и устроив давку.

Теперь их "подвиг" повторила сотня чилийцев, жаждавших увидеть игру своей команды с Испанией. Безбилетники смели ограждения, разбили стеклянную дверь и ворвались в медиа-центр арены, пытаясь использовать его как вход на трибуны. 85 человек в результате инцидента были задержаны. В течение 72 часов им предписано покинуть территорию Бразилии.

Подготовил Иван Карташов, Бразилия

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники