Новости

19.06.2014 13:49
Рубрика: Общество

Российская история выйдет на новый уровень

В четверг в рамках форума "Гуманитарное пространство мегаполиса-2014" презентовали уникальную структуру, которая объединит не только школу и вуз, но и академический институт. Идеологи Высшей академической школы исторических исследований видят в ее сетевом устройстве эффективный способ войти в мировую историческую науку. К слову, попечительский совет нового проекта возглавит председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

О том, как под одной "крышей" будут сосуществовать школьники, студенты и академики, наш разговор с директором института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном. 

Александр Чубарьян: Уже давно у нас в стране обсуждается вопрос, как усилить интеграцию науки и образования. Существуют привычные формы такого объединения: работники науки преподают в вузах, а преподаватели сотрудничают с научными институтами.  Но мне кажется, что настало время переходить на новый уровень, в новое качество.

Как это новое качество достигают за рубежом?

Александр Чубарьян: В мировой практике существуют так называемые "advanced studies" - центры перспективных исследований с углубленным взаимопроникновением науки и образования. Нечто подобное в области истории мы и решили создать. Учредителями будут Институт всеобщей истории РАН, исторический факультет Государственного академического университета гуманитарных наук и три московские гимназии, где подробно изучают историю. Получится связка: школа, вуз, научный институт. 

То есть это будет новое учебно-научное заведение?

Александр Чубарьян: Не совсем так. Это не какое-то новое образование, а некая …  - "крыша" нехорошее слово, - скорее общественная организация, которая будет осуществлять проекты, которые связаны и с преподаванием истории, и с ее исследованием. Называться эта структура станет Высшей академической школой исторических исследований. И устроена будет нетрадиционно: лаборатории по ключевым проблемам истории. Выработанную ими методологию преподавания внедрим в преподавательскую практику.

Зачем вам нужны еще и гимназии?

Александр Чубарьян: Мы выбрали такие гимназии, где есть профильные классы по истории. Уже там мы начнем готовить ученых. К слову, ВАШИИ будет разрабатывать учебные факультативные курсы для школ, методические пособия.

Здесь же организуем курсы повышения квалификации преподавателей истории вузов и школ.

Поможете крымским историкам перейти на российскую программу?

Александр Чубарьян: Конечно.

А интеграция с мировой наукой предполагается?

Александр Чубарьян: Сотрудничество с мировой научной элитой будет обязательно. Для этой цели создается Международный консультативный совет ВАШИИ, возглавлять который станет самых крупный зарубежный специалист по истории России, руководитель (постоянный (пожизненный) секретарь) Французской академии Элен Каррер д'Анкоосс. Туда же согласились войти директора научных организаций из Лондона, Берлина, Варшавы и других городов.

А в попечительский совет войдут крупные историки России, в частности, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и руководитель Росархива Андрей Артизов. Возглавит же его председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Между тем такая гуманитарная дисциплина, как история, трудно поддается глобализации…

Александр Чубарьян: Одной из задач новой высшей школы станет установление более тесных контактов с мировыми центрами в области истории. И университетами, и научными институтами. Имеется в виду, что достижения мировой науки получат апробацию среди российских ученых. В частности, это касается теории и методологии, междисциплинарные исследования. 

В чем конкретно будет выражаться мировая интеграция?

Александр Чубарьян: В совместных научных проектах, скажем, наши российские - с участием иностранных специалистов. Думаю, что под эгидой ВАШИИ будет создана группа молодых ученых, которые будут интегрированы в международные проекты.