Новости

В предстоящие выходные отдыхающие на побережье Иссык-Куля смогут принять участие в не совсем привычных для Киргизии соревнованиях. К примеру, поупражняться в фигурном вождении авто, прыгнуть с парашютом, полетать на мотодельтаплане, узнать, что такое подводное ориентирование. Эти и многие другие мероприятия пройдут на побережье в рамках стартовавшего сегодня фестиваля "Открытый Иссык-Куль".

- Фестиваль задуман, чтобы создать Киргизии имидж гостеприимной курортной респуб-лики, где можно весело и интересно отдохнуть, - рассказал "РГ" один из устроителей мероприятия Иван Гелетюк. - В подготовке мероприятий участвовали госведомства, гражданские организации и, конечно, жители Приисыккулья. Все делалось для того, чтобы туристы и отдыхающие весело провели время, зарядились позитивными эмоциями и захотели при-ехать в Киргизию снова.

Организаторы решили на сей раз обойтись без традиционных для страны мероприятий, разве что организовали в селе Бостери традиционные скачки на лошадях, зато устроили для желающих морские прогулки на теплоходе. Также на побережье пройдут редкие здесь мотокросс и байк-шоу, желающие смогут побороться за кубок Иссык-Куля по скалолазанию. Культурную программу составят выставка художников и ремесленников и выступления эстрадных артистов КР и зарубежья. На побережье, в Семеновском и Григорьевском ущельях пройдет экологическая акция по уборке мусора.

В качестве почетных гостей на фестиваль ждут космонавтов Салижана Шарипова из РФ, белоруса Олега Новицкого, Жугдэрдэмида Гуррагчаа из Монголии и казахстанца Токтара Аубакирова.

В мире экс-СССР Киргизия