Новости

19.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

Ждем с распростертыми объятьями

В 2014 году республика готовится принять более двух миллионов отдыхающих
Очередной туристический сезон на Иссык-Куле официально открыл премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

Бочка меда

Церемония традиционно проходила в архитектурно-культурном комплексе "Рух Ордо". Свои корректировки в открытие сезона пыталась внести погода. Нависшие тучи мешали наслаждаться лазурной гладью озера, но отсутствие солнца с успехом компенсировала концертная программа.

Участницы местных фольклорных ан-самблей исполняли композиции, связанные с иссык-кульскими легендами. Звез-ды киргизской эстрады радовали гостей своими песнями, посвященными горному озеру. Рядом раскинулась красочная ярмарка изделий народного промысла. Многоцветный развал предлагал гостям сувениры, посуду из дерева и кости, украшения из самоцветных камней и даже национальные инструменты. Кулинары зазывали отведать блюда национальной кухни.

- Нашу продукцию - изделия из войлока, плетеную посуду и другие вещи - покупают в основном гости из России, - рассказал корреспонденту "РГ" местный житель Аскар Бешматов. - Мы всей семьей занимаемся изготовлением национальных сувениров и держим небольшую частную гостиницу. Появились даже постоянные клиенты - несколько семей из Сургута. Они приезжают каждый год. Ждем их в конце июля - к бархатному сезону.

Привлекает Иссык-Куль отдыхающих не только национальным колоритом, красотами природы и солнечными пляжами, но и приемлемыми ценами, хотя частники в 2014 году пусть и незначительно, но увеличили стоимость услуг. Причина - рост курса доллара. На 50 сомов подорожал проезд по маршруту Бишкек - Чолпон-Ата - Каракол. А вот цены на питание остались на прежнем уровне.

Выступая на церемонии открытия, Джоомарт Оторбаев отметил: если каждый турист, приезжающий на Иссык-Куль, будет оставлять на Иссык-Куле хотя бы по 500 долларов, это уже очень хорошо - как для развития области, так и для страны в целом.

Ложка дегтя

Увы, праздничное настроение премьер-министра улетучилось после посещения очистных сооружений Чолпон-Аты. Эти объекты построили еще в 1986 году, и их мощность явно не была рассчитана на возросшее число здравниц.

По словам сотрудников санэпидемстанции города Чолпон-Ата, очистные сооружения практически не в состоянии проводить биологическую очистку и обеззараживание. Вода из канализации отстаивается в ямах, а затем ее направляют на полив полей. Специалисты убеждены, что если в скором времени не решить эту проблему, то о курортной деятельности на побережье и говорить не стоит.

Как утверждает глава муниципального предприятия "Водоканал" Махмет Турдакунов, для эффективной работы канализации необходимо решить не только проблему очистки вод. По его словам, городу требуется четыре работающих насоса, чтобы поддерживать давление в трубах. Однако в строю только два, да и те работают на пределе возможностей.

Спецпредставитель правительства по Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев, сопровождавший премьера, заявил, что из-за нарушения санитарных норм под угрозой закрытия находятся 15 пансионатов. Им дан срок исправить ситуацию до середины июня. Итоги экскурсии были сведены к одному - просьбе выделить средства на ремонт системы очистки.

- Оборудованию уже больше полувека, и оно устарело как морально, так и физически, - резюмировал премьер. - На его замену правительство выделяло средства, но, судя по всему, они использовались неэффективно.

Слово и дело

Теперь о безопасности отдыхающих. Контроль за ее обеспечением глава правительства возложил на министра внутренних дел Абдулду Суранчиева и начальника Главного управления дорожно-патрульной службы (ДПС) МВД КР Талантбека Исаева.

Кстати

По словам Суранчиева, для обеспечения общественного порядка в курортной зоне в помощь местной милиции направят дополнительно еще 700 сотрудников из ОВД других регионов. Кроме этого, в каждом пансионате будет размещена информация, куда обращаться в случае необходимости, а также номера телефонов милиции и местных администраций. Суранчиев пообещал жестко наказывать сотрудников правопорядка, замеченных в противоправных действиях.

- На недавней коллегии МВД я предупредил подчиненных, что церемониться не буду, - заявил министр. - Если замечу вымогательство или что-то подобное, сразу последует приказ об увольнении. Во время туристического сезона милиционеры должны нести службу более бдительно, а не обирать приезжающих на отдых людей.

В свою очередь начальник дорожно-патрульной службы МВД КР генерал Талантбек Исаев проинформировал, что на время туристического сезона ДПС откроет 15 передвижных постов от пограничного поста "Ак Жол" до областного центра Иссык-Кульской области - города Каракола.

- Хотел бы обратить внимание иностранных автолюбителей, которые приедут в Киргизстан на отдых, - говорит Исаев. - В настоящее время продолжается ремонт на отдельных участках дороги Бишкек - Торугарт. Стоит также напомнить о необходимости соблюдать безопасный скоростной режим, чтобы избегать аварийных ситуаций.

По словам Исаева, в 2014 году наиболее серьезные карательные меры - вплоть до конфискации транспортного средства и лишения прав - будут применяться к водителям, севшим за руль в нетрезвом состоянии. Это относится как к гражданам Киргизии, так и к гостям из-за рубежа.

По словам премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, власти Киргизии сделают все возможное, чтобы не допустить акций протеста на побережье Иссык-Куля. Об этом он заявил, напомнив о событиях годичной давности. Летом 2013 года, напомним, жители Джеты-Огузского района перекрывали дороги, требуя выполнить их политические требования. Акция протеста, сопровождавшаяся беспорядками, привела к тому, что многие отпускники из России и Казахстана отказались от поездок в Киргизию.

Куда обращаться

Телефон доверия ДПС МВД КР:

996 312 63-09-01.

Дежурная часть МВД КР:

996 312 66-23- 31.

УВД Иссык-Кульской области:

996 3922 5-45-05.

Иссык-Кульское управление МЧС:

996 3922 - 7-07-68.

В мире экс-СССР Киргизия