Новости

20.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

Восточный поток

Сергей Иванов проверил, как в российских регионах принимают беженцев с Украины
Российские власти сделают все возможное, чтобы помочь беженцам с Украины, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В ходе поездки в Ростовскую область он посетил два частных детских лагеря, где были открыты пункты временного размещения для граждан Украины, пообщался с приютившими их россиянами.

В конце мая в Ростовскую область хлынул поток беженцев из Украины. Как рассказали "РГ" в пресс-службе губернатора области Василия Голубева, люди из Донецкой и Луганской областей бежали в область и раньше, но с началом активной фазы бомбардировок их число возросло в разы. За сутки до визита Сергея Иванова границу пересекли более 20 тыс. человек. Большинство из них - с нехитрым скарбом и почти без денег. Семей, желающих их приютить, немало - информацию о них собирает на "единую линию" Минтруд.

Сергей Иванов, в частности, посетил семью Бараховичей, которая приютила у себя супругов Солнцевых из Луганска. История их "бегства" рядовая: они вынуждены были покинуть свой родной город в связи с проведением карательной операции со стороны украинской армии. Оксана Солнцева сообщила, что назад в Луганск они не вернутся. "Жилье осталось, но назад возвращаться смысла нет. Там убивают и стреляют", - рассказала женщина.

На весь огромный поток беженцев семей, готовых их приютить, конечно, не хватает. В расчете на 2 тыс. человек около границы поставлен палаточный городок, а 800 беженцам повезло больше - их разместили в частных детских лагерях, директора которых на собственные средства принимают украинцев. Однако рассчитывают, что в дальнейшем эти затраты будут компенсированы. Сейчас здесь находятся в основном женщины и дети из районов Украины, охваченных военными действиями, к некоторым уже стали приезжать мужья.

- Мы будем делать все возможное, чтобы вам помочь, и уж точно не бросим в беде, не бойтесь, - сказал Иванов украинским матерям, которые вместе со своими малолетними детьми разместились в лагере "Пионер".

Иванов не исключил, что российским властям придется использовать опыт помощи пострадавшим от прошлогоднего наводнения на Дальнем Востоке при решении проблемы размещения граждан, приезжающих с Украины.

Глава кремлевской администрации ознакомился с условиями размещения украинских граждан. Те ни на что не жаловались - напротив, за все благодарили, некоторые со слезами на глазах. Дети от семи до 16 лет распределены в отряды, мамы с младенцами и малышами живут в отдельных корпусах. Питание пятиразовое - конечно, бесплатное.

- Честно говоря, язык не поворачивается назвать вас иностранцами, вы для нас не иностранцы, а родные люди. И вообще мы один народ, - отвечал глава кремлевской администрации.

В лагере развернуты выездные пункты ростовского управления ФМС и центра занятости, где беженцам оформляют необходимые документы в упрощенном порядке по принципу "одного окна". Представители ФМС, с которыми пообщался сопровождающий Иванова глава миграционной службы Константин Ромодановский, рассказали, что лишь 10 процентов обратившихся к ним по разным вопросам просят о предоставлении временного убежища. По их словам, люди в основном надеются вернуться домой и потому не просят ни о временном убежище, ни об официальном статусе беженца.

Иванов призвал граждан Украины, прибывающих в Россию из зоны военных действий, активнее обращаться за статусом временного проживания. Ведь он дает возможность и пособие получать. К тому же разрешение на временное проживание позволяет находиться на территории РФ до года с пролонгацией до трех лет и открывает возможность для получения работы. В импровизированном центре занятости Иванова также заверили, что в случае необходимости будут готовы принять приезжающих с Украины детей в школы Ростовской области. Только в поселке Приморка, где расположен этот центр временного размещения, в школе есть до 600 свободных мест.

В другом детском лагере - "Дмитриадовском" - представитель Кремля не только ознакомился с условиями размещения, но и пообщался с россиянами, добровольно помогающими братскому народу. Во время беседы глава администрации назвал происходящее на Украине "гражданской войной, переходящей в геноцид собственного народа". Никаких гуманитарных коридоров для людей, желающих покинуть зону военных действий на Украине, не предоставляется, население просто выдавливают в Россию, заявил Сергей Иванов. "Люди бегут кто как может, дороги обстреливаются, - добавил он. - Людей хотят выдавить, а потом установить там свою власть".

А вот что удивило главу президентской администрации, так это отсутствие в пунктах размещения беженцев международных представителей ООН. "Поражают двойные стандарты. Уже больше месяца, как все это длится. Как будто воды в рот набрали, всех комиссаров по делам беженцев как ветром сдуло, как будто проблемы не существует", - сказал Иванов.

"Это ни в чем не повинные люди, это братский народ, это наши люди, - сказал Иванов. - И мы для них будем делать все, что они сами захотят, а вариантов тут много - это и статус беженца, и статус временного проживания. А в перспективе - получение гражданства РФ по упрощенной процедуре".

В итоге посещения Ростовской области Сергей Иванов пришел к выводу, что нужно создать некое координирующее ведомство, которое будет трудоустраивать приезжающих граждан Украины, исходя из их профессиональных навыков. По данным ФМС, на территории приграничных с Украиной регионов сейчас находятся 400 тыс. граждан Украины. "Нас напрягает ситуация, связанная с тем, что каждый день количество беженцев увеличивается. За 4 дня с 330 до 400 тыс.", - сказал журналистам Константин Ромодановский. Решение проблем, связанных с беженцами из Украины в РФ на федеральном уровне, будет курировать один из вице-премьеров, сообщил по итогам совещания Сергей Иванов. Кто конкретно, пока не обсуждалось. Сам глава администрации перечислил 100 тыс. рублей в Фонд Красного Креста для помощи беженцам.

Власть Позиция В мире экс-СССР Украина Президент Администрация Президента Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники