Новости

19.06.2014 00:10
Рубрика: Культура

В Ялте зажгли новые звезды

Победитель конкурса молодых исполнителей Александр Иванов из Санкт-Петербурга представит Россию на "Интервидении-2014"
В Ялте завершился конкурс "Пять звезд", в котором победил 19-летний рокер из Санкт-Петербурга Александр Иванов. Выиграл не только благодаря своим харизматичности, искренности и оригинальному вокальному тембру (развивающему традиции Дэвида Ковердейла из Whitesnake), но и исполнению собственной песни - "Выбирай".

Хиты для всех

Начинались "Пять звезд" с двух бесплатных концертов российских знаменитостей. Вначале фестиваль прошел на набережной Ялты: День России в Крыму начали праздновать раньше других регионов страны - еще в 11 часов вечера 11 июня. А зрителей пришло 42 тысячи.


Победителем конкурса "Пять звезд" справедливо стал Александр Иванов. Фото:PhotoXPress.ru

И 12 июня случился аншлаг - уже в зале "Юбилейный". А вместе с пришедшими на площадь общее число зрителей составило 65 тысяч. Ведь приехать в Крым согласились практически все звезды российской сцены, которых пригласили: Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Надежда Бабкина, Александр Маршал и многие другие. Звезды выступали и потом, проводя таким образом мастер-классы. Причем прозвучало и несколько непривычных дуэтов: Ирина Аллегрова спела вместе со Славой, а Дмитрий Харатьян - с Анастасией Стоцкой.

Три периода до победы

У спорта и музыки много общего: энергетика, страсть, азарт, стремление стать лучшим! Вот и на "Пяти звездах" предпочли кубковые игры с выбыванием (наверное, сказалось то, что участвовать в работе альтернативного жюри согласился и главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок, хотя он до Ялты так, увы, и не доехал). Вначале 12 исполнителей (среди которых оказались сольные исполнители, дуэт "Совершенно ЛЕТНИЕ" и группы - "После 11", Invoice, "Радио Камергер") пели в четвертьфинале свои любимые российские песни. Будущий победитель Александр Иванов, например, переделал хит Кристины Орбакайте "Свет твоей любви" (из альбома 2003 года) в жесткую, страстную и надрывную гитарную рок-балладу. Причем именно этой песне особенно аплодировали зрители и на набережной.

На втором этапе конкурсанты представляли свои собственные песни. И здесь вне конкуренции снова был Александр Иванов с собственным номером "Выбирай", а еще Никола из Гатчины с пронзительной балладой "Душа", выбившей слезу даже у некоторых членов жюри...

Но в результате "песенно-спортивного" отбора в финал прошли только четверо: Александр Иванов, задорная певица Маша Маугли, попутно игравшая иногда и на губной гармошке (ведущий Дмитрий Нагиев тоже просил "дать дунуть" и научить его основам игры), московско-волгоградская группа "Радио "Камергер", играющая симфо-рок на скрипке, альте, трубе и ударных, причем ее виолончелист еще и высоко и драматично-искренне пел. А также - вот уж неожиданность для подобных конкурсов - экспрессивная джазвумен Анна Королева. Свою первую песню на конкурсе - "Нежность" - она начала с выступления на фортепиано, затем "включила" голос-сирену, а завершала номер соло на саксофоне...

Но в итоге победителем справедливо стал Александр Иванов.

Альтернативное жюри сделало свой выбор - "Радио "Камергер", "Приз прессы" достался фолк-рок-группе "После 11", а правительство Республики Крым наградило Женю Любич и "Совершенно ЛЕТНИЕ" сертификатами на отдых в Крыму. Что, конечно, было тоже очень приятно. Многие позавидовали.

Закулисье

Кто как проводил время в Ялте

Стас Михайлов еще до старта конкурса успел дать в Ялте сольный концерт.

Певица Слава вдохновенно дегустировала крымские вина.

Максим Галкин регулярно звонил в Израиль, где отдыхала Алла Пугачева. На вопрос о том, где он сам будет отдыхать, ответил: "А я здесь в Ялте и отдыхаю".

Дмитрий Дюжев общался с ялтинским писателем и сценаристом, предлагавшим ему сценарий нового исторического фильма.

Марк Тишман и Стас Пьеха привезли с собой ракетки для настольного тенниса, чтобы сыграть с крымчанами.

Сергей Трофимов приехал вместе с женой и дочкой, чтобы показать им Черное море.

Дмитрий Певцов держался в стороне от тусовки и от внимания журналистов.

Ирина Аллегрова демонстрировала, как нужно вежливо обращаться с артистами. Когда машину, которая везла ее на концерт, секьюрити остановили еще в переулке, сославшись на то, что нет необходимого допуска на территорию концертного зала "Юбилейный", певица вышла из салона и спокойно сказала: "Не пускаете? Да меня в такие кабинеты пускают! Ну ладно, пойду пешком". Посмотрев на охрану так, что крепкие бугаи сразу же побежали за ней следом и начали извиняться. И машину конечно пропустили...

В море, которое в эти дни обычно штормило, кажется, так никто и не залез. Правильно - надо было беречь горло и связки для концертов: поскольку всем звездам пришлось выступать по несколько раз: и в бесплатных концертах на набережной для всех жителей Ялты и отдыхающих, и в программе конкурса "Пять звезд" - в паузе между выступлениями конкурсантов популярные исполнители тоже выходили на сцену. В зрительном зале (билеты стоили 500 рублей) и на набережной перед большим экраном, транслировавшим происходящее на сцене, все три дня был полный аншлаг.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым