19.06.2014 22:36
    Поделиться

    Камео по-советски: знаменитости СССР в кино

    В современном кино имеет повсеместное распространение практика приглашать звезд сняться в камео - сыграть небольшую роль "самого себя", либо образ, имеющий явные общие черты с приглашенным артистом. Но и в богатом наследии советского кино можно найти немало таких случаев. О некоторых из них мы уже вспоминали. Сегодня - еще несколько ярких примеров.

    Белла Ахмадулина

    Одна из самых известных советских поэтесс была во всех отношениях разносторонним творческим человеком. В поэзию, точнее в ее исполнение - чтение собственных стихов, она привнесла удивительную искренность и эмоциональность. Конечно же, с таким артистизмом она не могла пройти мимо кинематографа. Ролей в кино у нее было всего пять. Но кроме камео в традиционном смысле (поэтессы, участницы творческих вечеров), была и полноценная игровая роль: в картине "Живёт такой парень" 1964 года Ахмадулина сыграла журналистку молодежного издания.

    Александр Коржаков

    Знаменитостью Александр Васильевич оказался довольно специфической: после работы в КГБ и службы в Афганистане, в 1985 году он стал телохранителем тогда еще первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Николаевича Ельцина. Позже руководил Службой Безопасности Президента, писал книги о первом руководителе Российской Федерации. В начале 2000-х попал в кино, сыграв роль, как нельзя более подходящую для человека с таким жизненным опытом - начальника службы безопасности короля в фильме "Бременские музыканты и Co".

    Дмитрий Шпаро

    Прославленный советский журналист и путешественник Дмитрий Шпаро известен в первую очередь благодаря созданному им клубу "Приключение" и уникальным экспедициям - путешествию на лыжах к Северному Полюсу в 1979 году, пересечению Берингова пролива и многим другим. Разумеется, его выдающимся успехам были посвящены документальные фильмы. Но довелось Дмитрию Шпаро поучаствовать и в художественном: в картине 1983 года "Признать виновным" он сыграл... Дмитрия Шпаро, читающего лекцию в школьном клубе.

    Иосиф Кобзон

    В рассказе о том, кто такой Иосиф Кобзон и чем он знаменит, конечно же, нет ни малейшей необходимости. Но вот поразительный факт - на сцене прославленный советский и российский певец уже почти 60 лет! В 60-х годах он уже был достаточно известен, чтобы принимать участие в "Голубых огоньках" и различных фильмах. Помимо традиционной для эстрадного певца формы съемок в кино (исполнение песни в какой-либо подходящей обстановке) были в фильмографии Кобзона и полноценные камео - в фильмах "Мы, нижеподписавшиеся", "Парк советского периода" и других.

    Николай Озеров

    Свою спортивную карьеру Николай Николаевич начал еще в довоенное время. Уже к 40-м годам он был одним из лучших советских теннисистов, и в 1944 году получил звание Заслуженного мастера спорта СССР. А через 20 лет стал обладателем звания совсем иного рода - Заслуженного артиста РСФСР. В наше время его знают прежде всего как одного из лучших спортивных комментаторов советского телевидения. Успехи Озерова на этом поприще были настолько выдающимися, что любой режиссер, в фильме которого был нужен исполнитель роли спортивного журналиста, был просто счастлив увидеть Николая Николаевича в своей картине. Всего в послужном списке Озерова их около десятка - "Хоккеисты", "Одиннадцать надежд" и другие.

    Галина Миловская

    Одна из известнейших советских манекенщиц должна была связать свою жизнь с актерским мастерством - работать моделью она начала, будучи студенткой Щукинского училища. Однако съемки для зарубежных журналов не прошли для Галины бесследно, поставив крест на ее актерской и модельной карьере в Советском Союзе. В 1974 году Галина иммигрировала, вновь оказавшись в СССР только в годы перестройки. Тем не менее, она все же успела попасть на советские экраны, сыграв в 1969 году небольшой эпизод в фильме "13 поручений".

    Вячеслав Полунин

    Путь из эстрадного или циркового искусства в кино не такая уж большая редкость, достаточно вспомнить Юрия Никулина. Однако гениальный советский клоун Вячеслав Полунин, уже став известным актером-мимом, долгое время исполнял в кино только небольшие роли, являвшиеся отражением его основного занятия. Первую главную роль в полнометражном фильме он получил в 46 лет в фильме Эльдара Рязанова "Привет, дуралеи!" (в картине Полунин "говорил" голосом Андрея Мягкова). Что, в прочем, не делает менее значимыми его эпизодические образы мимов и клоунов из более ранних лент.

    Игорь Кириллов

    Известнейший диктор советского телевидения, что далеко не всем известно, начинал свой жизненный путь именно в качестве актера. Окончив училище Щепкина, он два года был актером Театра на Таганке. В 1957 начал работать на телевидении в качестве помощника режиссера, и в том же году, пройдя отбор, стал ведущим информационной программы "Время". В этом качестве Игорь Леонидович проработал более 30 лет. Но и о своем первом призвании он не забыл, несколько раз сыграл журналистов, работников телевидения или просто самого себя. Кинодебют Кириллова произошел в 1960-м году в фильме "Девичья весна".

    Поделиться