Новости

19.06.2014 02:10
Рубрика: Экономика

Сенаторы предлагают объявить амнистию для спрятанных капиталов

Сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков направили в правительство на отзыв законопроект, предлагающий провести так называемую амнистию капиталов. Владельцам секретных, в том числе офшорных, сокровищ установят определенный срок, в течение которых можно будет вернуть в Россию свои капиталы, не опасаясь неприятных вопросов со стороны государства. Каким бы путем ни были нажиты деньги, с них лишь возьмут определенный налог - по очень небольшой ставке. Зато капитал человека станет вполне легальным.

По замыслу, эта мера может вернуть в Россию миллиарды долларов. Однако свое слово должно сказать правительство страны. "Амнистия на капитал происходит или с целью "обратного получения" задекларированных за границей беглых денег, которые впоследствии вольются в отечественный денежный рынок, с целью задекларировать хранимое за границей имущество и присовокупить к налоговой базе или подвергнуть будущему обложению налогом скрытый внутри скрытый капитал", пояснил "РГ" сенатор Константин Добрынин.

По его словам, за рубежом в последнее время были проведены две крупные амнистии за рубежом в Италии в 2002-2003 годах и в Германии в 2004-2005 годах. Результаты амнистии получились разные. Италия в значительной мере пополнила бюджет, в Германии амнистия не достигла ожидаемых результатов. Немецкую неудачу некоторые аналитики объясняют жесткими условиями: закон об амнистии требовал не только декларировать денежные суммы, но и объяснять происхождение денег. Правда все, кто уплатил налоги в рамках амнистии, от наказания освобождались. Но налоговые ставки увеличивались и колебались от 25 процентов до 35 процентов.

В Италии был выбран более мягкий вариант. Этим опытом и предложили воспользоваться сенаторы: освободить капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5 процента от общей суммы возвращенных средств. Если идея будет одобрена, закон, как планируется, вступит в силу с 1 января 2015 года.

При условии подачи декларации и уплаты декларационного платежа плательщик освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа, не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства России, также у него не могут запрашиваться никакие документы и сведения касательно источников и обстоятельств приобретения задекларированных денежных средств и имущества.

По словам Константина Добрынина, в правительстве достаточно давно обсуждают эту идею и в целом относятся к ней благосклонно, а подготовленный законопроект ускорит процесс. "Успех же начинания по возврату капиталов зависит от того, поверят ли "амнистируемые", что задача государства не заработать на возврате их средств, а более глобальная - напитать экономику финансами и пополнить бюджет в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе, - пояснил Константин Добрынин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке