Новости

19.06.2014 00:33
Рубрика: В мире

Летающие каратели

Имена летчиков, бомбящих города и села юго-востока Украины, известны

"Недочеловеков" не жалко

В ночь на субботу при заходе на посадку в аэропорт Луганска разбился Ил-76. Как заявило минобороны Украины, сбили "лЄтак ПовЄтряних Сил пострЄлами Єз зенЄтно установки та крупнокалЄберного кулемета". Необходимое пояснение: литак повитрянных сил - это самолет ВВС, остальной текст легко поддается интуитивному переводу. Из находившихся на борту погибли все: 9 членов экипажа и 40 бойцов 25-й аэромобильной бригады.

Глава ЛНР Валерий Болотов заявил, что зенитная ракета по самолету была выпущена силами ПВО Луганска. Ополченцы предупреждали, что будут сбивать все, что летает у них на головой, бомбит и обстреливает города.


Украинский пилот с позывным «Мастер» атакует ракетами гражданское здание в пригороде Донецка. Фото:Скриншот с сайта youtube.com

Этот Ил-76 Луганск не бомбил, он для этого не приспособлен. Но десантники на его борту летели убивать. На авиафорумах трагедию восприняли с горьким недоумением. По мнению профи, отправлять Ил-76 на аэродром, подступы которого контролирует противник, вооруженный зенитками и ПЗРК, - безумие. Генералы просто послали хлопцев на убой.

И вот президент Порошенко объявляет общенациональный траур. Запад скорбит. Но встречный вопрос: недавно украинский Су-25 нанес удар по зданию луганской администрации, 8 мирных жителей погибли на месте, свыше десятка изувечены. Атака застала их врасплох - многие даже не поняли, что происходит. Среди жертв - луганский министр здравоохранения Наталья Архипова, у которой накануне был день рождения.

Страшная ситуация в Славянске. "В нашем доме женщину буквально разорвало на куски, - с трудом сдерживая слезы, говорит местная жительница. - А муж соседки после налета собирал ее тело по частям".

Люди не могут даже похоронить близких: "Как мне хоронить жену, когда в любую минуту могут начать бомбить? Я пока вытаскивал ее тело, еще три мины пролетело. А дочке пока не могу сказать о случившемся", - плачет овдовевший мужчина.

8 июня в Славянске погибла 5-летняя девочка. Осколками убило пожилого мужчину, который никакого отношения к ополченцам не имел, просто шел по улице. Скорая не успевает обрабатывать все вызовы.

Гибнут старики, дети - ежедневно поступает информация о раненых и погибших. Но хоть кто-то на Украине планирует объявлять траур по этим жертвам?

Выходит, граждане Украины делятся на два сорта - по одним скорбят, а других просто не вспоминают. Более того, премьер Яценюк, выражая соболезнования семьям погибших под Луганском украинских военных, назвал донецких и луганских жителей "недолюдьми". Параллель: термин "недочеловеки" имеет фашистский аналог - "унтермэнши", то есть существа низшей расы.

Показательный комментарий на интернет-форуме: "Именно поэтому никого и не удивляет тот факт, что беженцы бегут не в сторону спасителя Порошенко, а в сторону напавшего на них "агрессора".

А вместо сердца - пламенный мотор

По данным лидеров Новороссии, ополчением уже сбито более полутора десятков бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25, вертолетов Ми-8 и Ми-24.

До случая под Луганском каждый раз информация ополченцев сразу опровергалась Киевом. Например, ополчение объявляет о сбитом под Горловкой Су-25 - на странице украинского минобороны в Facebook сразу опровержение: все штурмовики вернулись на свои базы.

6 июня под Славянском украинский самолет-разведчик Ан-30 с земли настигла ракета ополченцев. На съемке отчетливо видно: самолет с горящим двигателем падает, в небе вспыхивают купола парашютов.

На следующий день руководитель группы информирования минобороны Украины на своей странице в Facebook написал, что сбит не разведчик Ан-30, а Ан-26 "с невоенным грузом на борту", при этом его экипаж, "жертвуя своей жизнью, сделал все возможное, чтобы отвести самолет от города".

В Интернет после этого выложили радиоперехват переговоров экипажа с землей: летчик подробно описывает расположение блокпостов, то есть занимается разведкой. Из 8 членов экипажа 5 погибли. Тела троих доставили к месту службы, в Борисполь, в закрытых гробах. Можно представить шок и трагедию родных и близких. В таких случаях принято желать павшим земли пухом. Но представьте, какую реакцию такое пожелание вызовет у тех, кто под ударами с воздуха потерял родных?!

Силы небесные

Так уж сложилась судьба, что автору этих строк пришлось еще в советское время служить на Украине. Был на многих аэродромах, с которых сейчас поднимаются самолеты для атак непокорного юго-востока. Смотрю на пожелтевшие фотографии: вот стою у истребителя на аэродроме Краматорска. Того самого Краматорска...

Это была великая авиация, в которой служили отличные ребята, влюбленные в профессию. После распада Союза Украине досталось четыре укомплектованные новейшей техникой воздушные армии: 3 тыс. самолетов и вертолетов на 50 аэродромах. Большую часть техники за время незалежности они довели до ручки, остальное по дешевке распродали: Алжиру достались Ми-24, Шри-Ланке - МиГ-27, Македонии - Ми-35 и Ми-17.

А затем была череда трагедий: мясорубка на авиашоу под Львовом, уничтожение российского Ту-154 украинской ракетой, выпущенной из базы в Крыму. Сейчас от великого наследия советских ВВС осталось лишь несколько десятков боеспособных "литакив", которые быстро тают в небе юго-востока.

А летчики - наследники настоящих асов - сегодня покрывают себя несмываемым позором: тот же изуверский авиаудар по зданию луганской администрации им вряд ли забудут и простят. Как и убитых детей и стариков, разрушенные детсады, больницы, жилые дома и сельские хаты.

Да и отношение к пилотам быстро меняется. Еще недавно к ним проявляли снисхождение. В начале мая под Славянском был сбит вертолет Ми-24. Украинские военные отказались вылететь для спасения экипажа. Пилота, капитана Евгения Краснокутского, пришлось спасать тем, кого он атаковал. На кадрах видеосъемки видно, как два дюжих ополченца на руках выносят раненого офицера, снисходительно называя его "орлом". Что с ним сделали? Добили, как это позже будут делать отморозки в Одессе? Нет! Раненого отвезли в больницу, подлечили, а потом великодушно отпустили домой. У капитана же жена и трое детей.

Увы, рассчитывать на гуманизм украинским соколам с каждым днем все проблематичнее. Да они и сами понимают, что творят: летчики спешно стирают свои аккаунты в социальных сетях, адреса и "подвиги" скрывают даже от сослуживцев.

По информации координатора Народного фронта освобождения Украины Владимира Рогова, за боевой вылет им платят тысячи долларов, обещают беспрепятственный выезд и получение вида на жительство в ЕС или США на выбор.

И это им пригодится. В СК России создано спецуправление по расследованию преступлений на Украине. В рамках уголовного дела о незаконных методах ведения войны следователи будут устанавливать конкретных лиц, отдававших и выполнявших приказы - в том числе и об авиаударах по городам и селам на юго-востоке Украины.

Показательно, что в перечне военных преступников летчики идут сразу за бойцами нацгвардии и "Правого сектора".

Так сказать, по заслугам и слава.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины