Новости

19.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

Компромисс пока не найден

Власти ищут возможность возобновления поставок газа из Узбекистана
Жители южных областей республики более двух месяцев лишены природного газа, подачу которого прервал Узбекистан (РУз). Попытки официального Бишкека провести переговоры с официальным Ташкентом о возобновлении поставок пока безрезультатны.

Узбекская сторона, напомним, прекратила подачу голубого топлива в связи с истечением срока контракта и продажей национального газового оператора КР российскому "Газпрому". Однако, как выяснилось, активы киргизской компании до сих пор не переданы инвесторам полностью, поскольку все акции пока выкупить не удалось, но Ташкент отказывается вести переговоры с правительством республики, полагая, что этим должен заниматься новый собственник.

- Узбекистан воспользовался юридическими проволочками при передаче ОАО "Кыргызгаз" "Газпрому" как формальной причиной отключения газа, - полагает известный в КР эксперт Марс Сариев. - Не исключено, Ташкенту не по душе возможная потеря монополии на поставки газа на юг Киргизстана, ведь газовый вентиль неоднократно использовался соседями в качестве рычага давления.

Так или иначе, но газовый кризис стал предметом закрытого заседания парламента, на который народные избранники пригласили членов правительства. Но, как утверждают источники в законодательной палате, решения проблемы найдено не было несмотря на жесткую риторику. Отдельные парламентарии, как выяснилось, призывали правительство перекрыть Узбекистану воду, которую он получает из Киргизии. Звучали предложения о энергетической блокаде крупного анклава РУз на юге КР. Однако большинство депутатов согласилось с позицией правительства, которое полагает: отношения с соседней страной портить нельзя, действовать нужно дипломатично.

- В основе происходящего лежит политический фактор, - говорит вице-премьер-министр КР Валерий Диль. - Поэтому прекращение поставок и отказ от переговоров нельзя объяснить с точки зрения простой логики. Мы готовы платить деньги за газ, но соседи не хотят его продавать. Наша задача - преодолеть недопонимание, однако при этом в политических вопросах мы не должны идти на уступки. Мы пытаемся не нарушать дипломатические нормы, не отвечать на грубость грубостью.

Тем не менее, правительство Киргизии рассматривало возможность ограничения подачи воды Узбекистану, официально не связывая это с проблемой газовых поставок. Речь идет о временном закрытии крупного Наманганского канала, на котором, как утверждают чиновники, требуется провести ремонтные работы. Но местное экспертное сообщество предостерегает Бишкек от подобного шага, указывая, что Ташкент может воспринять это как крайне недружественный шаг. Ограничение спуска воды нанесет чувствительный удар по сельскому хозяйству Узбекистана.

- Несмотря на то, что некоторые политики выступают за силовые методы, необходимы переговоры с соседями, - соглашается с экспертами депутат парламента КР Наталья Никитенко. - Вопрос о поставке газа, как и пограничные, а также водные проблемы, должен решаться на высшем уровне.

Тем временем

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев провел переговоры с главой правительства России Дмитрием Медведевым. РФ намерена оказать помощь Ошской области КР и непосредственно городу Ош. Атамбаев полагает, что часть средств, которые поступят из России, необходимо использовать для перевода отребителей юга республики с природного на сжиженный газ. Это, на взгляд президента Киргизии, поможет частично решить проблему с обеспечением населения энергоресурсами.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Узбекистан Экономика Отрасли Нефть и газ