Новости

19.06.2014 00:30
Рубрика: Власть

Море работы

В Баку Лавров говорил о противоречиях на юге Каспия
Глава российского МИД Сергей Лавров посетил с официальным визитом Азербайджан в разгар подготовки к саммиту "каспийской пятерки", который состоится в конце сентября в Астрахани.

На совместной пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сразу предложил говорить по-русски: "Не будем тратить время на перевод". Он рассказал, что отношения Баку и Москвы носят стратегический характер. Говорили министры и о подготовке к саммиту стран "каспийской пятерки" (России, Казахстана, Азербайджана, Ирана, Туркмении). Ожидается, что стороны должны согласовать все параметры Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, обсуждение этого документа продолжается уже более 20 лет, - с тех пор, как с распадом СССР образовались три новых государства, имеющих береговые линии с Каспием. Речь идет о разграничении акваторий, вопросах судоходства, охране и использовании природных ресурсов. Предметом споров остается шельф Каспийского моря. В том числе из-за спорных нефтегазовых месторождений пять стран никак не могут прийти к единой позиции о том, по какому принципу делить "каспийский пирог". Россия уже решила принципиальные вопросы с Азербайджаном и Казахстаном, подписав соглашение о линиях разграничения сопредельных участков дна. Основные противоречия сохраняются в южной части Каспия.

Москва не раз давала понять: до тех пор, пока странами "пятерки" не согласованы все аспекты международно-правового режима Каспия, никакие масштабные инфраструктурные проекты там невозможны. Это касается и строительства Транскаспийского газопровода, которое активно продвигает Брюссель. Лавров и Мамедъяров эту тему в Баку не комментировали. Между тем, собеседник в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заверил "РГ", что "никакого конкретного наполнения у этого проекта в настоящее время нет".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники