Новости

19.06.2014 00:32
Рубрика: В мире

Перешли все границы

США показали, как нужно бороться с террористами
Пентагон отрапортовал - 15 июня власти США задержали мужчину, предположительно организовавшего в 2012 году нападение на американскую дипмиссию в ливийском Бенгази. При этом скромно добавили: арест был произведен в Ливии.

"Спецоперация не привела к жертвам среди гражданского населения, все участники операции благополучно покинули Ливию", - говорится в заявлении представителя Пентагона Джона Кирби. В свою очередь, президент США Барак Обама пообещал, что задержанный Ахмед Абу Хаттала ощутит на себе всю строгость американского правосудия. Более того, по его словам, власти США продолжат поиски причастных к этому и прочим терактам в отношении американских граждан.

Напомним, в сентябре 2012 года в Бенгази группа исламистов обстреляла из гранатометов и подожгла здание, которое в Вашингтоне называли генеральным консульством США. В результате нападения погиб американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник пресс-службы госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, охранявших посла. По мнению Кирби, арестованный Абу Хаттала был "ключевой фигурой в нападении на американские объекты в Бенгази в сентябре 2012 года". В операции по его задержанию наряду с американскими военнослужащими принимали участие "сотрудники правоохранительных органов" США. Насколько известно, речь идет об оперативных работниках ФБР США.

На этом откровения Пентагона не закончились. Военные рассказали журналистам, что объект, на который напали ливийские боевики в Бенгази, был не американской дипмиссией, а базой ЦРУ. И опять много вопросов. Например, согласно каким международным нормам Вашингтон разместил в Ливии базу ЦРУ? Получили ли США разрешение от ливийский властей на размещение шпионского объекта? Вопросов много, а ответ, по сути, один - Америка давно перестала соблюдать какие-либо нормы международного права. И кто еще кроме Обамы согласен с тем, что только Америка является исключительной нацией, которая может себе позволить вершить правосудие по своему усмотрению в любой стране мира?

В мире США В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии