Новости

Пока в Киеве пытаются развязать "газовую войну", в городах Львовской области переходят на дрова, щепки и опилки.

С 10 часов утра 16 июня Украина перестала получать газ из России. Отключение - итог длинной цепочки переговоров, которые так ни к чему и не привели. Причем события последней недели были похожи на "хронику пикирующего бомбардировщика".

А начались они с того, что "Газпром" еще 11-го числа перенес дату отключения Украины от трубы на 16 июня, так как, по мнению Алексея Миллера, в последние дни переговоры "велись очень интенсивно".

Впрочем, это мнение оказалось ошибочным. Сначала Украину не устроило предложение РФ предоставить 100-долларовую скидку от существующей цены в 485 долларов за тысячу кубометров. По мнению Киева, "рыночной" можно было назвать лишь цену в 268,5 доллара за тысячу "кубов", хотя чуть позже было сказано, что Украина готова и к 326 долларам. Это решение было одобрено и Еврокомиссией как одной из сторон переговоров.

"Надо отметить конструктивный подход Еврокомиссии, которая по сути дела в рамках наших консультаций одобряет подход РФ", - отметил тогда глава минэнерго Александр Новак.

На этом позитивные моменты закончились, и ситуация покатилась к прогнозируемому финалу.

Алексей Миллер заметил, что "такую позицию украинской стороны иначе, как абсурдной, назвать невозможно. Позиция украинской стороны является ультимативной".

Последний, решающий раунд переговоров прошел в ночь с воскресенья на понедельник. Они проходили в в украинском правительстве с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, завершились в 2.30 ночи по московскому времени и точно так же не привели ни к какому результату.

В итоге "Газпром" прекратил поставки газа на Украину и объявил, что они возобновятся только если будет внесена предоплата. Одновременно российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" 4,45 млрд долларов долга. Он складывается из поставленного, но неоплаченного топлива за ноябрь-май 2013 года (1,45 млрд долларов) и апрель-май 2014 года (3 млрд долларов).

В результате конфликт перешел в стадию судебных разбирательств. "Нафтогаз Украины" подал иск в Стокгольмский арбитраж взыскать с "Газпрома" переплату за газ в 6 млрд долларов. В свою очередь "Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" долг в 4,5 млрд долларов и не исключает новых исков.

Поставки газа в Европу через территорию Украины, по последним данным, идут в нормальном режиме. Даже несмотря на подрыв газопровода под Полтавой.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу