Новости

19.06.2014 12:00
Рубрика: Экономика

Государство поддержит инвестиции в промышленность

Министерство промышленности и торговли утвердило порядок формирования перечня инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития промышленности, при реализации которых инвесторы могут рассчитывать на поддержку государства. Соответствующий Приказ Минпромторга опубликован в "РГ".

Еще в январе Правительство приняло решение о субсидировании процентов по кредитам для тех инвестпроектов, которые являются наиболее важными для развития отечественной промышленности. В 2014 и 2015 годах на эти цели в госбюджете заложено по 1 млрд рублей. Новый Приказ Минпромторга устанавливает порядок отбора таких проектов.

Согласно документу, отбор инвестпроектов будет производиться по конкурсу, который проводят специалисты Минпромторга. Для участия в конкурсе инвесторы должны предоставить в министерство пакет документов по проекту.

Условия для получения господдержки следующие:

  • общая сумма проекта - от 150 млн. до 2 млрд. руб.;
  • срок кредита - не более 5 лет;
  • проект должен включать в себя приобретение земли, покупку оборудования и строительство имущественного комплекса.

Проекты, подпадающие под эти условия, могут претендовать на компенсацию процентов по кредиту, взятому в российском банке, в размере 9 десятых процента от ставки рефинансирования Центробанка.

Специалисты ожидают, что попадание в перечень приоритетных инвестпроектов, претендующих на госсубсидии, позволит предприятиям значительно увеличить вложения в научно-исследовательские разработки и технологические инновации и создать новые высокотехнологичные рабочие места. Перечень инвестпроектов, выигравших конкурс, будет размещен на официальном интернет-сайте Минпромторга.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минпромторг РГ + Россия 24