Новости

19.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Фосфор вам на голову

Американцы бомбили фосфорными снарядами иракцев, а украинская армия обрушила их на своих соотечественников
Известие, что украинские силовики обрушили на деревню Семеновка в пригороде Славянска фосфорные мины, стало откровением разве что для госдепа США.

В том, что киевские власти готовы стереть с лица земли непокорные города и села юго-востока Украины, наплевав при этом на все международные конвенции, сегодня никого убеждать не надо. Это доказывают сами каратели, применяя против мирных жителей кассетные бомбы, разрывные пули и другое оружие, запрещенное к использованию в местах компактного проживания гражданского населения.

Теперь вот в ход пущены зажигательные боеприпасы. Именно к ним эксперты относят начиненные фосфором авиабомбы, артиллерийские и реактивные снаряды, минометные мины и ручные гранаты. Обычно такой арсенал военные применяют для постановки на поле боя огненных и дымовых завес. Обратите внимание - на поле боя, а не в населенных пунктах, как это случилось в Семеновке.

Между тем существует Конвенция ООН от 1979 года, где речь идет о запрете на применение конкретных видов вооружения, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Этот документ запрещает, цитируем, "при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия".

Чем же так опасен белый фосфор и почему снаряженные им боеприпасы нередко сравнивают с оружием массового уничтожения? Белый фосфор представляет собой полупрозрачное твердое вещество, похожее на воск. При соприкосновении с кислородом он может самовоспламениться. Горит ярким пламенем и обильно выделяет ядовитый белый дым, быстро забивающий фильтр противогаза. В зажигательных боеприпасах белый фосфор применяется как воспламенитель напалма и пирогеля. А если к нему добавить каучук, то фосфор приобретает способность прилипать к поверхностям и прожигать их.

Оружие, содержащее белый фосфор, распространяет воспламенившееся вещество с температурой горения более 900 градусов Цельсия по территории от 150 до нескольких сотен квадратных метров. Пламя держится до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ к нему кислорода.

Эксперты утверждают, что такое оружие вызывает у человека тяжкие, болезненные увечья и может спровоцировать медленную и мучительную смерть. В результате применения фосфорных боеприпасов происходит обугливание органических тканей. А при вдыхании огненной смеси - выжигание легких. Для лечения ранений, причиненных этим оружием, требуется специально обученный медперсонал.

О губительных свойствах белого фосфора известно давно. Причем не только ученым. В Первую мировую войну военные активно применяли зажигательные пули с такой ядовитой начинкой. В 1916 году на вооружение британских войск поступили зажигательные гранаты, снаряженные белым фосфором. Во время Второй мировой в армейских арсеналах появились уже фосфорные зажигательные бомбы. В 1982-м израильтяне использовали артиллерийские 155-мм снаряды с фосфорной начинкой во время осады Бейрута. В 2004 году американцы применили фосфорные боеприпасы в иракском городе Фаллуджа. Активно используют это средство и террористы.

И вот такой запрещенный арсенал, по всей видимости, был применен украинскими карателями под Славянском. В Киеве, понятное дело, факт использования фосфорных мин категорически отрицают. Но свидетельства очевидцев обстрела Семеновки, съемка ночного налета на село говорят не в пользу Киева. Более того, украинским властям уже не верят даже западные эксперты. К примеру, английский офицер-отставник Чарльз Шубридж, недавно побывавший на Украине, в эфире телеканала Russia Today однозначно высказался за немедленное расследование ночной бомбардировки Семеновки.

- Улики налицо, и их необходимо изучить - не прежде чем они выветрятся, а прежде чем их успеют загрязнить или как-то еще повредить, или же прежде, чем появятся заявления, будто эти боеприпасы туда подбросили. Видеокадры, которые мы наблюдали, чрезвычайно сложно было бы сфабриковать - тем более, заодно с найденными на месте обстрела уликами. Все это, на мой взгляд, с очень высокой долей вероятности указывает на то, что там действительно применялись фосфорные боеприпасы, - заявил Шубридж.

Впрочем, у этой версии есть не менее пугающая альтернатива. Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский уверен, что украинская армия применила на юго-востоке страны зажигательные мины 3-З-2 с термитным зарядом, которыми стреляет 120-мм миномет. По словам российского эксперта, эта мина состоит из 6 шашек, которые разлетаются на высоте 200 метров при срабатывании "вышибного" заряда, создавая на земле 6 очагов пожара. А применение термита приводит к гораздо более тяжелым последствиям, так как температура горения этого вещества - от 2500 до 3000 градусов, в то время как температура горения фосфора колеблется в пределах 900-1200 градусов. "Поэтому термит прожигает металлы, камень, шифер, одежду и так далее, - говорит Мураховский. - Потушить фосфор достаточно просто: надо накрыть его чем-то плотным, либо засыпать землей. А термит содержит окиси железа и горит без доступа воздуха за счет того, что кислород содержится в самом составе. Поэтому он горит под водой, заливать его бесполезно".

Кстати

В дополнительном протоколе к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года сказано, что "нападение отменяется или приостанавливается, если становится очевидным, что объект не является военным, что он подлежит особой защите или что нападение, как можно ожидать, вызовет случайные потери жизни среди гражданского населения. При проведении военных операций сторона, находящаяся в конфликте, предпринимает все разумные меры предосторожности, с тем, чтобы избежать потерь жизни среди гражданского населения и ущерба гражданским объектам".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины