Новости

19.06.2014 00:02
Рубрика: Культура

"Красная армия" всех сильней?

Сегодня в Москве открывается 36-й ММКФ
Сегодня в Москве открывается 36-й Московский международный кинофестиваль. Это один из самых представительных киносмотров в мире, относящийся к классу "А", наряду с фестивалями в Берлине, Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне и Карловых Варах.

В разные годы победителями Московского кинофорума становились фильмы "Война и мир" и "Судьба человека" Сергея Бондарчука, "Чистое небо" Павла Чухрая , "Восемь с половиной" Федерико Феллини, "Журналист" Сергея Герасимова, "Иди и смотри" Элема Климова...

- Всего мы получили 1200 фильмов - рассказал программный директор 36-го ММКФ Кирилл Разлогов. - На открытии будет показан российско-американский документальный фильм "Красная армия", который недавно участвовал в 67-м Каннском кинофестивале. Ленту там представлял наш легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.

На волне последних побед сборной России на чемпионате мира по хоккею в Минске и успеха фильма "Легенда N17", которому на днях вручена Государственная премия России, публике будет вдвойне интересно посмотреть и эту картину. К тому же в главной роли в "Красной армии" снялся капитан той сборной Вячеслав Фетисов.

- Это необычный документальный фильм о спорте и необычный документальный фильм о политике, - считает режиссер картины Гейб Польски. - Ведь спорт всегда был связан с политикой...

В конкурсе ММКФ этого года - 15 картин. Две из них представляют Россию: психологическая драма лауреата минского "Лiстапада"Владимира Тумаева "Белый ягель" и мелодрама Валерии Гай Германики "Да и да". Для Германики, которая последнее время активно эпатировала зрителей федеральных телеканалов, это первый за 6 лет полнометражный фильм. "Да и да" режиссер частично делала с той же командой, что и прославивший ее "Все умрут, а я останусь". Сценарий написал Александр Родионов, а в главной роли снялась Агния Кузнецова.

В качестве гостей на ММКФ будет участвовать делегация Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" во главе с программным директором игрового кино Игорем Сукмановым.

В рамках московского фестиваля пройдет презентация проекта Союзного государства "Первая мировая" и "круглый стол", посвященный этой теме

- Мы приехали в Москву в поисках интересных фильмов для нашего минского фестиваля, - сказал Игорь Сукманов. - Хотим посмотреть лучшие фильмы каннского кинофестиваля в программе "Восемь с половиной" - братьев Дарденн, Годара, Вендерса, поучаствовать в работе "круглых столов". В Москве покажут и участника каннского кинорынка фильм "Добро пожаловать в Нью-Йорк" американского режиссера Абеля Феррары. Мы помним тот громкий скандал с участием французского политика, бывшего руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, которого сыграл Жерар Депардье.

Свои картины прислали кинематографисты Израиля ("Прибежище"), Турции ("Свет очей моих"), Украины ("Братья. Последняя исповедь"), Польши ("Хардкор диско"), Японии ("Мой мужчина"), Греции ("Сентименталисты"), Ирана ("Неспелые гранаты"), Нидерландов ("Репортер"), Южной Кореи ("Из породы пернатых")...

В ретроспективной программе фестиваля пройдут показы, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны. Состоится презентация проекта Союзного государства "Первая мировая". Автор идеи и генеральный продюсер фильма "Брестская крепость" Игорь Угольников готовит целый цикл о Первой мировой войне. Откроет этот своеобразный альманах художественный фильм "Батальон смерти". Его снимает известный режиссер Дмитрий Месхиев, картина рассказывает о том, как сражался на фронтах Первой мировой батальон, сформированный из девушек и женщин. В главных ролях - Мария Кожевникова, Янина Малинчик, Мария Аронова... Премьера фильма планируется к столетию начала Первой мировой войны.

- Вторая мировая - это по сути неоконченная Первая, - говорит Игорь Угольников. - Поэтому было логично окунуться в историю Первой мировой войны.

Следующим проектом станет масштабный международный альманах "WW1" ("Первая мировая"), его представление прошло на Каннском международном кинофестивале, в съемках сериала кроме России примут участие Беларусь, Германия, Франция, Англия и Сербия - каждая страна со своей новеллой.

В жюри основного конкурса, которое возглавляет российский режиссер Глеб Панфилов, вошли актриса из Германии Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили, продюсер из Франции Лоран Данилю и другие.

На ММКФ также пройдут конкурс документалистов "Свободная мысль", смотр короткометражных фильмов, посоревнуются и режиссеры-дебютанты.

Лучшие российские картины включены в спецпрограмму "Российское кино". По традиции они будут показаны в столичном Доме кино. Здесь - бесплатно - можно будет увидеть новые художественные фильмы российских режиссеров, как известных, так и начинающих, сделанные за последний год.

В Доме кино будут показаны и лучшие ленты 2014 года - призер "Кинотавра" "Испытание" режиссера Александра Котта, снявшего "Брестскую крепость", а также фильмы "Поддубный" Глеба Орлова, "До свиданья, мама" Светланы Проскуриной, "Смайлик" Тамары Алениковой, "Комбинат "Надежда" Натальи Мещаниновой, "Еще один год" Оксаны Бычковой, фильмы сценариста Юрия Арабова.

Ретроспективой ранних фильмов ММКФ отметит 75-летие Кшиштофа Занусси - почетного профессора Гродненского университета имени Янки Купалы и почетного профессора Европейского университета в Минске.

Российский фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева, получивший приз Каннского фестиваля "За лучший сценарий", будет тоже показан, но не войдет в программу ММКФ "по юридическим причинам", пояснил Кирилл Разлогов.

В рамках фестиваля в шестой раз пройдет Moсковская бизнес-площадка, где среди 400 участников будет и минчанка Ольга Дыховичная со своим проектом, состоится благотворительный вечер " Русского силуэта" в поддержку российских и белорусских дизайнеров.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 36-й Московский кинофестиваль