Новости

19.06.2014 00:20
Рубрика: Культура

В далекой бухте - "Тимбукту"

Гид по 36-му Московскому международному кинофестивалю
Московский международный кинофестиваль проходит в 36-й раз. В этом году - с 19 по 28 июня. Но показы начинаются уже с 18-го. Программа крайне насыщена. Как обычно, помимо кинопоказов, будут работать деловые площадки, проходить светские вечеринки... Везде успеть невозможно, но надеемся, что гид "РГ" поможет определиться хотя бы с кино - ведь оно главное.

Жюри

Председатель жюри ММКФ в этом году - кинор ежиссер Глеб Панфилов. В его команде сильные игроки:

Абдерахман Сиссако - режиссер из Мавритании - его последний фильм "Тимбукту" довольно шумно прошел на Каннском кинофестивале этого года. Картину обещают показать и на ММКФ.

Франциска Петри - немецкая актриса. Знакома российскому зрителю по картине Кирилла Серебренникова "Измена";

Леван Когуашвили - грузинский кинорежиссер - тот случай, когда и мастер выдающийся, и само присутствие в команде жюри представителя Грузии весьма показательно;

Лоран Данилу - французский продюсер, который много и плодотворно работал с российскими картинами. В свое время он трудился в Москве как атташе французского посольства по вопросам культуры. Затем работал как продюсер с фильмом Александра Сокурова "Александра" и с новой картиной Веры Глаголевой "Два дня", поставленной по роману Ивана Тургенева "Месяц в деревне".

Фильм открытия

Документальная картина "Красная армия" режиссера Гейба Польски. Фильм о хоккее времен СССР, в частности о команде-лидере ЦСКА. На последний Каннский фестиваль представлять картину приехал Вячеслав Фетисов (о нем в фильме также идет речь) и стал там настоящим героем.

Фильм закрытия

Американский блокбастер "Планета обезьян. Революция" режиссера Мэтта Ривза. В фильме снимались, в частности, Гэри Олдмен и Кери Рассел - вдруг кто-то из них пожалует на закрытие 36-го ММКФ? Мировая премьера этой картины назначена на 9 июля, российская - на 17 июля. Рейтинг ожидаемости фильма на сайте "Кинопоиск" - 90 процентов. Так что элите - гостям закрытия - повезет увидеть картину в числе первых.

Основной конкурс

В основном конкурсе две российские картины, и одна имеет, что называется "русский след". Фильмы "Белый ягель" Владимира Тумаева и "Да и да" - новая работа Валерии Гай Германики - представляют нашу страну. В конкурсном фильме Антона Корбейна "Самый опасный человек" главные роли исполнили Филип Сеймур Хоффман и российский актер Григорий Добрыгин (не для этого ли фильма он специально отпустил колоритную бороду?). Фильм - копродукция нескольких стран, но отправная точка - Великобритания. На ММКФ состоится его мировая премьера в один день с Эдинбургским кинофестивалем. Есть в конкурсе и украинская картина, о которой ранее писалось в СМИ. Это работа "Братья. Последняя исповедь" режиссера Виктории Трофименко. Фильм рассказывает о конфликте между двумя братьями - он случился из-за женщины, и в конце в отношениях между ними наблюдается потепление, что символично в свете сегодняшней политической ситуации.

Остальные фильмы основного конкурса: копродукция шести стран - фильм "Бети и Амар" (режиссер Энди Зиге), немецкая картина "Страна мечты" (Петра Фольпе), турецкий фильм "Свет очей моих" (Хакки Куртулуш, Мелик Сарачоглу) - о временно ослепшем кинорежиссере, польский - "Хардкор Диско" (Кшиштоф Сконечный) - о тусовках и автогонках, иранская мелодрама "Неспелые гранаты" (Маджид-Реза Мостафави), голландская драма "Репортер" (Тайс Глогер), южнокорейский фильм "Из породы пернатых" (Син Енсик), французский "Круговерть" (Марк Фитусси), греческий "Сентименталисты" (Николас Триандафиллидис), израильский "Прибежище" (Амикам Ковнер), немецкая комедия "Все включено" (Дорис Дерри), японский фильм "Мой мужчина" (Кадзуеси Кумакири).

Конкурс документального кино

В четвертый раз на ММКФ пройдет конкурс документального кино. Жюри этого конкурса возглавит британский режиссер Шон МакАллистер. И программа его очень сильная - стоит смотреть все картины. А именно: "Дневник Шехерезады" (режиссер Зейна Даккаш, Ливан), "Казус Блохера" (Жан-Стефан Брон, Франция - Швейцария), "Глубокая любовь" (Ян П. Матушинский, Польша), "Кардиополитика" (Светлана Стрельникова, Россия), "Счастье" (Томас Бальмес, Франция - Финляндия). Три картины хотелось бы выделить особо - каждая из них способна "перевернуть" мир зрителя. Это "Сетевой торчок" (Хилла Медалиа, Шош Шлам, Израиль - США), "Зеленый принц" (Надав Ширман, Германия - Израиль) и "Ложь Армстронга" (Алекс Гибни, США).

Внеконкурсные программы

На фестивале 26 внеконкурсных программ. Наряду со старыми будут и новые. В частности, можно назвать программу "Памяти Владимира Дмитриева. В первом ряду", "Кшиштоф Занусси. Константы" - мэтру 75 лет, и он приедет на ММКФ. "Сделано в Китае" - китайское жанровое кино, "Небо над Берлином" - программа посвящена берлинской киношколе. Программа Андрея Плахова "Божественная эйфория", как обычно, включает сильное кино. "Дикие ночи" - остросюжетные картины для "полуночников". И, конечно же, особое внимание стоит обратить на программу российского кино, где будут показаны все отечественные новинки.

Российские программы

Будут показаны в Большом зале Дома Кино.

20 июня, пятница

13.00 Спроси меня (режиссер Вера Харыбина), 2014, 56 мин. (дебют)

Рок (Иван Шахназаров), 2013, 30 мин.

16.00 Я не вернусь (Ильмар Рааг), 2014, 95 мин.

19.30 Кино про Алексеева (Михаил Сегал), 2014, 95 мин.

21 июня, суббота

13.00 Шагал-Малевич (Александр Митта), 2013, 119 мин.

16.00 Смайлик (Тамара Аленикова) 2014, 87 мин. (дебют)

19.30 Восьмерка (Алексей Учитель), 2013, 85 мин.

22 июня, воскресенье

13.00 Газгольдер (Иван Курский), 2014, 119 мин.

16.00 Ч/б (Евгений Шелякин), 2014, 92 мин. (дебют)

19.30 Василиса (Антон Сиверс), 2014, 114 мин.

23 июня, понедельник

13.00 Милый джаз (Александр Джамц), 2014, 71 мин. (дебют)

16.00 Всё и сразу (Роман Каримов), 2014, 93 мин.

19.30 Еще один год (Оксана Бычкова), 2014, 107 мин.

24 июня, вторник

13.00 Безкожи (Владимир Бек) 2014, 75 мин. (дебют)

16.00 Белая, белая ночь (Рамиль Салахутдинов), 2014, 122 мин.

19.30 До свидания, мама (Светлана Проскурина), 2013, 94 мин.

25 июня, среда

13.00 Скорый Москва-Россия (Игорь Волошин), 2014, 84 мин.

16.00 Косухи (Себастьян Аларкон), 2014, 91 мин.

19.30 Саранча (Егор Баранов), 2014, 120 мин.

26 июня, четверг

13.00 Дубровский (Александр Вартанов, Кирилл Михановский) 2014, 123 мин.

16.00 Гвоздь (Эльёр Ишмухамедов), 2014, 96 мин.

19.30 Комбинат Надежда (Наталья Мещанинова) 2014, 90 мин. (дебют)

27 июля, пятница

13.00 Друзья из Франции (Филипп Котларски, Энн Вейл), 2013, 101 мин. (дебют)

16.00 Белый ягель (Владимир Тумаев) 2014, 98 мин.

19.30 Поддубный. (Глеб Орлов), 2014, 120 мин.

Рекомендации

Восемь фильмов, которые покажут на ММКФ 2014

Петр Шепотинник, директор фестиваля по связям с общественностью, проанонсировал несколько картин, что планируют показать на 36-м ММКФ и которые нельзя пропустить.

1. "Тимбукту" Абдерахмана Сиссако.

2. "Слова, прощайте!" Жан-Люка Годара.

3. "Два дня, одна ночь" братьев Дарденнов.

4. "Добро пожаловать в Нью-Йорк" Абеля Феррара.

5. "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлана (победитель Канн 2014).

6. "Триптих" Робера Лепажа.

7. "Бродячие псы" Цая Минляна.

8. "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Нигде больше!

Молодой кинокритик Стас Тыркин впервые на ММКФ сделал программу "Фильмы, которых здесь не было". "Она состоит из картин, успешно пропущенных не только нашим прокатом (куплена только одна), но и нашими фестивалями. Смотрите всего два раза в не самых больших залах кинотеатра "Октябрь", - комментирует он. Имеет смысл добавить, что эти картины значимы и привлекали внимание на крупнейших кинофестивалях мира.

1. "Геронтофилия" - режиссер Брюс ЛаБрюс.

2. "Танцуй, Торе, танцуй" - Катрин Геббе.

3. "Лето Джакомо" - Алессандро Комодин.

4. "Вик+Фло видали медведя" - Дени Котэ.

5. "Парень, который ел птичий корм" - Экторас Лигизос.

6. "Дитя Господне" - Джеймс Франко.

7. "Танец реальности" - Алехандpо Ходоровский.

8. "Ревность" - Филипп Гаррель.

Где смотреть кино?

Площадками открытия и закрытия 36-го ММКФ станет, как и в былые времена, театр "Россия", он же - кинотеатр "Пушкинский". Фильмы можно будет смотреть преимущественно в "Октябре" и летнем кинотеатре "Пионер" в Парке Горького, а также в других местах, таких как Центр документального кино, например. Пресс-центр расположится, как и в прошлом году, в Театре-студии Киноактера.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной 36-й Московский кинофестиваль