Новости

19.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Идешь - будто плаваешь

Что такое "чудо-палки" и зачем они нужны каждому из нас
Редкое по нынешним временам задание получил я от главного редактора - ходить на работу пешком. Почти пять километров по знойной Москве. Но - непременно с палками.

Про эти "палки-помогалки" я уже кое-что слышал и даже друзьям в подарок из Финляндии привозил. А сам не ходил - не буду лукавить. На лыжах - да, а чтобы просто с палками...

Но тут почти приказ. Не увольняться же из-за этого?

Достал из-за шкафа не помню когда привезенный из Суоми трофей и тихо порадовался - даже этикетка супермаркета и ценник на месте. Примерил. А почему бы и нет? Ходи себе, помахивай палками - поддразнивай встречных прохожих...


Когда готовился к печати этот номер, курс ходьбы со скандинавскими палками начал осваивать и наш старший коллега, ветеран международной журналистики Всеволод Владимирович Овчинников (на снимке). Фото:"РГ"

Вот тут, подозреваю, знатоки меня поправят: не просто ходи, а с пользой. Это значит - с умом, как предписывает наука физиология и показывает многообразная практика.

Словом, чтобы польза от такой ходьбы с палками была оптимальной для каждого отдельно взятого человека, надо усвоить некоторые общие правила и следовать им.

Правило 1

Палки надо грамотно подобрать - по росту человека, его физическим возможностям, а также применительно к сезону (зима - лето) и тем конкретным условиям, где предстоит ходить (грунт, асфальт, тротуарная плитка, пересеченная местность или внутри помещения).

С длиной палок все относительно просто: умножаете рост человека на средний коэффициент 0,66 и получаете рекомендуемый размер. Например, для женщины или юноши ростом 171 см оптимальная длина "чудо-палок" - 112,86 см. Округляем, как учили, в "меньшую сторону" и заказываем (покупаем) инвентарь стандартного размера 110 см.

Проверить, насколько это подходит лично вам или кому-то из близких, просто. Проденьте ладонь в ремешок (он же темляк) палки и возьмитесь за рукоятку. Плечо слегка прижмите параллельно боку, при этом согнутая в локте рука должна образовать прямой угол, а предплечье - занять положение вдоль той поверхности, на которой вы стоите или по которой собираетесь идти.

Для продвинутых ходоков, которые хотят сознательно увеличить нагрузку на плечевой пояс, предплечье и кисти рук, рекомендуется повышающий коэффициент - до 0,7 от собственного роста. Кроме того, выпускаются специальные телескопические (раздвигаемые, как удочки, из 2-3 секций) палки. Они позволяют произвольно устанавливать и менять длину палок - в зависимости от задач и конкретных условий ходьбы. Например, при хождении по крутым склонам, в сопках или в горах. Помимо прочего телескопические палки удобны при перевозке - и в собственном авто, и в общественном транспорте, и в багаже при авиаперелетах.

Чтобы палки при толчке не проскальзывали - на асфальте, влажном грунте или обледенелом тротуаре, предусмотрены различные наконечники и насадки. Это тоже надо иметь в виду, приобретая их для себя или кому-то в подарок.

Правило 2. Главное

Ходить с "чудо-палками", как уже сказано, надо грамотно. Иначе ожидаемого эффекта не будет. Мастер-класс на газетной полосе не дашь (это можно найти на популярных сайтах в Интернете), но пару-тройку советов предложим.

Ходите для начала не спеша - как вы обычно гуляете зимой на лыжах. Если идете вдвоем, темп подберите такой, чтобы при разговоре меж собой не возникало одышки. Это важно.

Через несколько дней попробуйте увеличить амплитуду движений руками. Имейте в виду: величина замаха рук вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бедер и ног. При увеличенном взмахе руками движения бедер, грудной клетки, затылка-плеч тоже увеличиваются и нагрузка возрастает. Но не переусердствуйте!

Походите так день-другой и почувствуете легкость в позвоночнике - словно пуд лишнего веса куда-то ушел. Долгожданную разгрузку испытают ваши межпозвоночные диски. Полгода походите правильно с палками - и не станет ноющих болей в пояснице, крестце, между лопатками, перестанут беспокоить острые протрузии, уменьшатся или вовсе исчезнут межпозвонковые грыжи...

- Это на самом деле полезно и может быть рекомендовано для оздоровления и массовой профилактики, - считает известный в Москве остеопат и руководитель проекта FeetFly Александр Кырчанов. - Причем не только для людей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника, но и тем, кто считает себя практически здоровым. Мы, кстати, уже разработали и проверяем на практике специальную коррекционную программу для своих проблемных пациентов - используем для этого телескопические палки. Они позволяют учесть все индивидуальные особенности человека...

Не верите? Вы только недавно перенесли операцию? Донимают возрастные недуги? Куда-то подевалась прежняя координация? Попросите родных или знакомых подобрать для вас палки и начните понемногу ходить. В сравнении с обычной инвалидной тростью, вы подстрахуете себя и слева, и справа, когда потребуется, - еще и со спины, и при сходе по ступенькам.

А во-вторых, что даже важнее, - вы обретете совсем другое внутреннее самоощущение, чем если бы передвигались с инвалидной тростью. С "чудо-палками" вы не пожилой и немощный страдалец, требующий к себе сочувствия, а начинающий спортсмен с богатым жизненным опытом, который своим примером вдохновляет окружающих.

До прогулок в парке время не пришло - вы пока в больнице, а в палате с вами еще 3-4-5 человек? Выход есть и в такой ситуации. Знакомый врач из районной клиники как-то рассказал про пациента, который умудрялся за день в больничном коридоре "намотать" с палками 10 километров - такую определил себе норму-задачу. И при этом никому не мешал: палки ему друзья привезли со специальными мягкими наконечниками, вставал он раньше других и - рука-нога, пятка - носок, по нескольку раз в день как маятник по коридору. Закончилось тем, что его, сердечника, выписали без операции: провели тщательное обследование, установили положительную динамику и отпустили с Богом домой.

А палки, говорят, он оставил соседу по койке. Себе решил новые купить - чуть длиннее, чтобы постепенно увеличить нагрузку на руки, легкие и сердце.

Вопрос ребром

"А зачем оно мне надо?" или Пять причин взять в руки палки

  1. Поддержите тонус мышц равномерно во всем теле, поможете сердцу и легким.
  2. Уменьшите при ходьбе давление на колени и позвоночник.
  3. Без проблем избавитесь от лишних калорий - сжигается на 50 процентов больше, чем при обычной ходьбе.
  4. Сможете улучшить (исправить) осанку и даже немного подрасти.
  5. Восстановите координацию, чувство равновесия и уверенности в себе.

P.S.

В первый раз, когда шел на работу с палками, ни одного такого же ходока не встретил. Может, потому, что дело было утром, но солнце уже припекало. А вот вчера, когда тем же маршрутом возвращался домой - уже на закате, одиночки и парочки тут и там бодро вышагивали с палками по тенистым дорожкам Ботанического сада. Как говорится, процесс пошел...

И еще. Между делом заметил: молодящихся граждан предпенсионного возраста на роликовых коньках и в коротких шортах интеллигентные леди и просто дамы, приятные во всех отношениях, сторонятся и смотрят на них с сожалением. А вот с "чудо-палками" у нас есть шанс...

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники