Новости

19.06.2014 22:02
Рубрика: В мире

Партию Саакашвили заподозрили в отмывании нелегальных средств

Текст: Михаил Вигнанский (Тбилиси)

Депутаты "Единого национального движения" задержаны в Азербайджане с незадекларированным миллионом долларов.

Депутаты парламента Грузии от партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) Ирма Надирашвили и Зураб Джапаридзе задержаны в четверг в Бакинском аэропорту при попытке вывоза из страны на родину незадекларированной крупной денежной суммы - порядка миллиона долларов, заявил грузинский посол в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

По его словам, на месте ведется разбирательство.

В центральном офисе ЕНД в Тбилиси заявили, что налицо провокация, к которой парламентарии не имеют никакого отношения. Однако спикер правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Гегечкори отметил, что "националы" использовали и продолжают использовать нелегальные пути для пополнения партийной кассы.

"К сожалению, "Единое национальное движение" превратилось в деструктивную силу, которое не гнушается грязных методов для достижения своих целей, что вредит имиджу Грузии на международной арене", - заявил Гегечкори.
15 июня в Грузии проводились местные выборы, перед которыми власти уже выявили такую схему незаконного финансирования ЕНД. Через подставную компанию на нужды партии экс-министр обороны Давид Кезерашвили, скрывающийся за пределами страны, незаконно перевел 760 тысяч долларов.

В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Грузия Михаил Саакашвили