19.06.2014 23:19

Питер Одемвингие: При Капелло сборная России стала хитрее

На первенстве планеты в Бразилии российские болельщики переживают не только за свою сборную, но и за другие команды, в которых выступают не чужие нам спортсмены. К примеру, в сборной Нигерии есть сразу три человека, которые так или иначе имеют отношение к отечественному футболу: форвард ЦСКА Ахмед Муса, бывший нападающий "Спартака" Эммануэль Эменике и Питер Одемвингие, имеющий нигерийское и российское гражданство и поигравший за "Локомотив".

Уроженец Ташкента, делавший первые шаги в футболе в Набережных Челнах в клубе "Камаз", отправился уже на второй в своей карьере чемпионат мира. "Честно говоря, сильно волновался в 2010 году, когда впервые вышел на поле в матче первенства планеты. Сейчас стал опытнее, но те эмоции никуда не ушли, я был очень взволнован, когда появился на поле в игре с Ираном", - начал беседу с корреспондентом "РГ" Одемвингие, который в свои 32 года по-прежнему ставит самые высокие цели.

Питер, можете сравнить атмосферу на этом чемпионате мира с той, которая была четыре года назад в ЮАР?

Питер Одемвингие: В принципе я вижу в этом плане много общего: ажиотаж среди болельщиков, внимание журналистов и тот прессинг, который оказывается на футболистов. На каждую нашу тренировку в Бразилии, впрочем как и в ЮАР, приходят десятки болельщиков с плакатами, шарфами и просят нас с ними сфотографироваться или дать автограф.

Вы не отказываете в подобных просьбах своим фанатам?

Питер Одемвингие: Нет, хотя сейчас с этим дела обстоят намного сложнее, чем в ЮАР. Тогда болельщики могли прийти к нам в отель, и в спокойной обстановке пообщаться с некоторыми игроками. Сейчас же даже на простую тренировку мы выезжаем с охраной, которая не отстает от нас ни на шаг! Это правильно, потому что на таких турнирах, как чемпионат мира, не должно быть никаких мелочей. За себя могу сказать, что меня в Бразилии в плане организации все устраивает, разве что отель наш находится в таком месте, где даже погулять невозможно.

А где вы остановились в Бразилии?

Питер Одемвингие: В местечке Кампинас, это в штате Сан-Паулу. Наш отель находится на самом отшибе, здесь на улицах редко можно кого-то встретить. Хотя мы и не выходим особо из номеров, поскольку здесь заняться нечем. Представляете, в гостинице нет даже бассейна! Но с другой стороны, в номерах есть интернет и телевидение, и лично мне этого достаточно, потому что я сюда приехал не отдыхать, а играть в футбол.

Но я не поверю, что вам не захотелось бы выйти на улицу прогуляться или съездить в тот же Рио-де-Жанейро.

Питер Одемвингие: Конечно, если будет свободный день, можно рвануть и в Рио-де-Жанейро, тем более что я в первый раз в Бразилии. Давно хотел вживую посмотреть на статую Христа Искупителя, но главная моя мечта - это сыграть на знаменитой "Маракане". В детстве я мечтал однажды попасть на эту арену, и сыграть на ней в форме своей сборной.

Много говорят о духе чемпионата мира, что это нечто особенное. Можете словами описать, что для вас это значит?

Питер Одемвингие: Прежде всего это ощущение того, что на тебя смотрит весь мир, и что ты добился чего-то в этой жизни. По правде говоря, в первые дни по приезду в Бразилию я не чувствовал напряжения, но когда стал близиться день матча с Ираном, волнение начинало усиливаться, я уж не говорю о том, когда мы вышли на разминку. Когда я увидел наших болельщиков, некоторые из которых были в майках с моей фамилией, и которые мечтали увидеть нашу победу, вот в этот момент понял, что я на чемпионате мира.

До старта турнира со сборной встречался кто-то из первых лиц Нигерии?

Питер Одемвингие: Да, несколько важных чиновников приезжали к нам в отель за пару дней до матча с Ираном. О чем говорили? Они нас напутствовали, сказали, что вся страна будет смотреть и переживать за нас. Да в принципе я сам отлично понимаю, какая на нас ответственность, тут даже лишних слов не нужно. Когда вылетал в Бразилию и прощался с женой и детьми, я им пообещал, что им не будет за меня стыдно. Буду стараться сделать все, чтобы не огорчить своих родных, с которыми я постоянно держу связь при помощи интернета и телефона.

Когда говоришь об африканских сборных, всегда всплывает тема премиальных. Вы уже решили этот вопрос с федерацией?

Питер Одемвингие: Вы правы, такая проблема действительно есть, вспомнить хотя бы историю с Камеруном, который не хотел лететь в Бразилию, пока не утрясется вопрос с деньгами. Могу сказать, что мы с федерацией практически решили вопросы с премиальными, которые предусмотрены как за каждый матч, так и за итоговый результат. Но честно скажу, я особо не принимал участия в тех переговорах, поскольку я полностью сосредоточен на футболе. Меня не было в сборной на протяжении полутора лет, и я голоден до игр в форме национальной команды.

Какая задача стоит перед вашей командой на чемпионате мира?

Питер Одемвингие: Нам тренер ничего не говорил по этому поводу, но мы сами прекрасно понимаем, что обязаны выходить в плей-офф чемпионата. Шансы есть, даже несмотря на ничью в матче с Ираном, в котором мы не показали всего, на что способны.

Успеваете следить за играми других команд на чемпионате мира?

Питер Одемвингие: Да, с большим интересом посмотрел матч сборной России с Южной Кореей. Эта команда для меня не чужая, и я за нее сильно переживаю.