Напомним, что, как уже писала "РГ", в последнем номере журнала Wprost была опубликована частная беседа министра внутренних дел этой страны Бартоломея Сенкевича и председателя Национального банка Марка Бельки за ужином в ресторане. Политики обсуждали, как можно повысить рейтинги правящей партии "Гражданская платформа" перед целой серией выборов на разных уровнях в 2014-2015 годах. Марек Белька пообещал содействие Нацбанка при условии отставки слишком принципиального министра финансов Яцека Ростовского. По удивительному совпадению, спустя четыре месяца после этого разговора - во время реконструкции правительства - Яцека Ростовского на этом посту заменили внепартийным министром Матеушем Шчуреком. В публикации сообщалось также, что существуют записи разговоров других высокопоставленных политиков. Статья вызвала огромный резонанс, и глава МВД признался журналистам, что не видит для себя политического будущего, но должен выполнить последнее задание: найти тех, кто незаконно записывал частные беседы высокопоставленных чиновников.
Именно это обстоятельство и привело сотрудников прокуратуры, Агентства внутренней безопасности Польши и полиции в редакцию журнала. Правоохранители заперлись вечером в кабинете главного редактора Сильвестра Латковского, где долго убеждали его и журналистов пойти навстречу следствию - предоставить в распоряжение следователей свои компьютеры. Убеждали, как позже рассказал представителям других СМИ Латковский, с применением физической силы. Как пояснил корреспонденту "РГ" специалист по журналистским расследованиям издания Gazeta Wyborcza Войцех Чухновский, следователи мотивировали свои действия тем, что электронные носители информации являются доказательством по делу преступления - незаконного прослушивания частных бесед политиков. Но в компьютерах журналистов могли быть данные, которые позволили бы раскрыть источник, от которого получены эти записи. Согласно польскому законодательству, это было бы преступлением, которое грозит журналисту наказанием до двух лет лишения свободы. Автор публикации имеет право раскрыть эту информацию только по решению суда, да и то лишь в тех случаях, когда речь идет, к примеру, об убийстве или террористической деятельности. Налицо правовая коллизия, разрешить которую будет непросто.
Пока в кабинете главреда шли переговоры, в здание редакции Wprost съезжались журналисты других СМИ. Когда туда подъехал полицейский автомобиль с подкреплением, напряжение последних часов дало о себе знать. Вошедшего прокурора и полицейских толпа встретила криками: "Домой!", "Это бунт журналистов!", их ослепили вспышками фотоаппаратов, дорогу им преградили камеры и микрофоны. Новоприбывшие правоохранители были вынуждены отступить, а воодушевленные успехом репортеры пошли на штурм кабинета руководителя издания. Когда дверь в кабинет была выбита, они увидели главного редактора Wprost, судорожно прижимающего к груди свой ноутбук. Правоохранителям пришлось уйти ни с чем.
Комментируя эти события, глава правительства Польши подчеркнул, что действия прокуратуры не могут согласовываться с исполнительной властью, но "действия государственных институтов, в том числе, прокуратуры, должны, тем не менее, принимать во внимание одну из важнейших ценностей, которой является свобода слова". Он сообщил, что обратился к министерству юстиции с поручением дать правовую оценку происшедшему.